Поп-арт

Кончаловский оставил от Достоевского философию и истерику

Андрей Кончаловский поставил оперу по роману Федора Достоевского "Преступление и наказание". "Собственно говоря, это должен быть Достоевский в форме оперы, а это значит - сгусток Достоевского. От него в опере остались только философия и истерика - две вещи, которые в произведениях этого писателя есть всегда", - объяснил режиссер.

"Идея создать оперу по "Преступлению и наказанию" возникла уже более 25 лет назад. Создать такую оперу по произведению, которое само по себе похоже на кошмарные сновидения, безумно сложно. Роман должен быть максимально упрощен и сокращен", - рассказал Кончаловский в интервью РИА Новости.

"Я долго уговаривал композитора Эдуарда Артемьева взяться за написание этой оперы. Он боялся, долго отказывался, но в конце концов я просто заставил его. И вот сейчас работа завершена - итогом ее стал компакт-диск оперы Артемьева "Преступление и наказание", который записан на студии "Мосфильма" профессиональными актерами музыкального театра и рок-музыкантами", - сообщил Кончаловский.

По словам режиссера, оперное "Преступление и наказание" сочетает в себе элементы городского романса, серьезной классической музыки и рока. "Такой получился музыкальный коллаж", - отметил он.