Поп-арт

Голландские архитекторы расположили библиотеку в железнодорожном депо

Как сообщает сайт repairshome.ru, рядом с железнодорожным вокзалом Тилбурга расположилось старое паровозное депо, которое архитекторы из компании Mecanoo превратили в проект LocHal, создав здесь уютную городскую гостиную.

Под одной крышей расположились публичная библиотека Bibliotheek Midden-Brabant, региональный центр знаний в области искусства и культуры Kunstloc Brabant, инвестиционный фонд Brabant C, работающий в сфере творческой индустрии, и коворкинг Seats2meet. Стальные конструкции, оставшиеся от депо архитекторы сохранили, а в оформление всех помещений добавили дуб и яркие оттенки. Кроме того, в оформлении зон были использованы ткани - что служит напоминанием того, что в истории Тилбург известен как центр текстильной промышленности.

Квадратный бар - центр всего интерьера. Отделка бара выполнена из плитки красно-коричневых тонов. Яркая неоновая вывеска бара видна из окон проходящих мимо поездов. бару прилегают огромные столы-локомотивы, которые поставлены на сохранившиеся рельсы. Столы довольно мобильны: их можно выкатить на улицу и использовать как сцену. Недалеко расположен журнальный зал, зона для проведения выставок и "улица книг", которая идет через все здание.

По огромной лестнице можно поднять на верхние ярусы. На самой лестнице есть мобильные сиденья. Лестница и сама является местом для чтения и общения. Всё остальное пространство занимают разнообразные общественные зоны и тематические "лаборатории": GameLab, DigiLab, FutureLab, FoodLab, LearningLab, TimeLab, DialogueLab и WordLab.

В дизайне зала для детей прослеживаются мотивы парка приключений Эфтелинг, который находится в 12 км от Тилбурга. Детские книги размещены на полках, которые сделаны в виде карандашей и линеек. Детские столики сделаны в виде мобильных телефонов, а пуфы в виде сказочных персонажей. Иными словами, здесь создана необыкновенная атмосфера, в которой юным читателям будет свободно и комфортно.

Фото: © ossip architectuurfotografie

Читайте также:

В Финляндии открыли публичную библиотеку стоимостью...

В Копенгагене построили библиотеку необычной формы

В Китае начали строительство детского сада, который...