Кино

«Золотой медведь» кинофестиваля достался Китаю

По итогам завершившегося в Берлине 57-ого международного кинофестиваля - Берлинале - "Золотой медведь" за лучший фильм года достался китайской картине молодого, но уже известного китайского режиссера Ван Цианьаня.

Фильм "Замужество Туи" также получил приз экуменистического жюри, представляющего организацию католической и евангелической церквей, за свое гуманное и человеколюбивое начало.

"Замужество Туи" - незатейливое киноповествование о простой молодой женщине по имени Туя, которая спокойно жила до тех пор, пока ее муж не повредил ногу и не стал калекой. Понимая, что он не может прокормить себя и семью, прагматик-муж велит Туе искать нового мужа в соседнем благополучном Северном Китае.

По мнению критиков, фильм снят в стиле "за стеклом", этот эффект появился благодаря интересной операторской работе.

По словам самого режиссера картины, он стремился показать, как красива степная Монголия и поднял темы вымирания культуры, исчезновения народа, а также рассказ о силе и мужестве женщины, ее поиске места в современном мире. Так как история девушки Туи, это - история многих монголов, покинувших родные края и эмигрировавших в Китай.

А картина "Другой", совместного производства Аргентины, Франции и Германии, получила сразу двух Серебряных медведей, за работу режиссера Ариэля Роттера и за лучшее исполнение мужской роли - актеру Хулио Чавесу.

Фильм рассказывает о 40-летнем Хуане, счастливо женатом и успешном в профессиональном плане. Однако известие о беременности жены и тяжелой болезни отца становятся для Хуана катализаторами начала кризиса среднего возраста, своего рода полетов во "сне и наяву".

Наиболее политизированным призером фестиваля стал израильский фильм "Бофор", получивший Серебряного медведя - Большой приз жюри кинофестиваля за лучшую "Режиссерскую работу". Картина рассказывает о военном эпизоде ливано-израильского конфликта 2000 года.

Лучшей актрисой была признана молодая немка Нина Хосс, сыгравшая заглавную роль в немецкой картине "Йелла".

Картины с участием супер-звезд, таких как Дженнифер Лопес, Шарон Стоун и Кейт Бланшетт, "драгоценных мишек не получили совсем.

"Ложное искушение" Роберта Де Ниро получил утешительный приз за выдающееся художественное достижение актерского ансамбля.

Картина, рассказывает о зарождении и расцвете американской службы разведки, и вправду отличается великолепным актерским составом. Участие принимали Мэтт Деймон, Анджелина Джоли и сам Роберт Де Ниро, кроме того, в фильме заняты Алек Болдуин, Майкл Гэмбон, Уильям Харт, Тимоти Хаттон, Джо Пеши и Джон Туртурро.

Российские фильмы в основном конкурсном показе не участвовали, а мульфильм-короткометражка и документальное кино призов не удостоились. Сообщает РИА Новости.