Общество

В Вене пройдёт первый Московский благотворительный бал

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков и бургомистр Вены Михаэль Хойпль откроют в Большом зале Венской ратуши первый Московский благотворительный бал.

Делегация правительства Москвы во главе со столичным градоначальником прибывает утром в четверг в столицу Австрии. Как заявил Ю.Лужков, Москва и Вена - старые добрые друзья: «Наши отношения имеют большую историю, хорошие традиции и прекрасные перспективы. Достаточно сказать, что в прошлом году партнерским отношениям Москвы и Вены исполнилось 50 лет. Сегодня они охватывают широкий спектр общественно-хозяйственной и культурной жизнедеятельности наших городов».

«Для Москвы Вена - партнер, сотрудничество с которым строится на долговременной и взаимовыгодной основе, - пояснил он. - Наши двусторонние связи на современном этапе характеризуются активной работой и обменом опытом во многих областях городского управления, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения безопасности граждан, культуры, молодежной политики, туризма. Осуществляется реализация совместных проектов».

В сентябре 2005 года, как отметил Ю.Лужков, в Вене с большим успехом прошли Дни Москвы, а в 2006 году - ответные Дни Вены в российской столице. "Можно с полной уверенностью сказать, что сотрудничество между нашими столицами является фактом не только двусторонних партнерских связей, но и заметным явлением европейской жизни, важнейшим элементом международных отношений на уровне городов и регионов", - подчеркнул столичный мэр.

По словам Ю.Лужкова, поскольку наступивший год объявлен Годом ребенка, все средства от продажи билетов на Московский бал пойдут на нужды школы-интерната N15 имени Никулина для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2003 года в Москве проводится Венский бал, который стал одним из ярких и масштабных событий культурной жизни российской столицы.

В Москве успех Венского бала привёл к новой идее - сделать ответный жест и провести Московский бал в Вене. На балу оркестр под руководством дирижера и скрипача Максима Федотова исполнит произведения Чайковского, Глинки, Иоганна Штрауса, Евгения Доги. Лучшие московские повара приготовят для гостей блюда по рецептам классической русской кухни. В гала-концерте во время бала выступят ведущие солисты музыкального театра имени Станиславского Хибла Герзмава (сопрано) и Михаил Урусов (тенор), они исполнят арии из опер русских композиторов. Ведущий бала - заслуженный деятель искусств России Станислав Бэлза.

Знатоки истории вспоминают знаменитый бал, который дал в Вене император Александр I во время Венского Конгресса в 1815 году, посвященного переустройству Европы после победы над наполеоновскими войсками. А сейчас, в Вене с нетерпением ждут этого события. Сообщает Интерфакс.