Общество

Глава Абхазии объявил мобилизацию

Президент Абхазии Сергей Багапш объявил частичную мобилизацию. "Из-за обострения ситуации на грузино-абхазской границе с целью недопущения провокаций со стороны Грузии в республике объявлена частичная мобилизация", - сообщил президент непризнанной республики "Интерфаксу".

С. Багапш сказал: "Ситуация напряженная. Я думаю, что президенту Грузии Саакашвили новый виток обострения ситуации необходим для пиаровских целей накануне парламентских выборов в Грузии".

Абхазский лидер подтвердил, что, по данным Сухуми, "Грузия стягивает к границе с Абхазией дополнительные вооруженные силы".

Поводом для очередного обострения грузино-абхазских отношений стало задержание абхазской милицией журналиста грузинской телекомпании "Мзе" Малхаза Басилая на мосту Ингури, соединяющем территории Абхазии и Грузии. По утверждению абхазской стороны, он незаконно перешел грузино-абхазскую границу.

27 февраля президент Грузии Саакашвили потребовал от главы Абхазии освободить задержанного абхазской милицией журналиста и пригрозил спецоперацией грузинской полиции в Сухуми, если журналист не будет освобожден. "Или С.Багапш отдаст приказ своей незаконной милиции немедленно освободить похищенного журналиста, или такой приказ отдам я", - заявил президент Грузии.

Стало известно, что М. Басилая в пятницу приговорили в Сухуми к 2 месяцам предварительного заключения. Журналист собирался подготовить сюжет о голосовании на выборах президента России, передает РБК.