Общество

Пассажирам электричек вернут деньги за билеты

Московский суд Мещанского района обязал компанию "Российские железные дороги" удалить турникеты на выходе с перронов железнодорожных станций.
Суд признал, что турникеты "на выход" ущемляют права граждан, а продажа таких билетов навязывает платные услуги. Все пассажиры, которые покупали билеты "на выход" смогут получить деньги обратно, если предъявят приобретенные билеты.

Иск был подан правозащитной организацией "Общественный контроль". Председатель компании Михаил Аншаков говорит: "По законодательству пассажиром называется только тот, кто едет на транспорте. Как только человек вышел из вагона, он уже не пассажир. Неважно, как он мог попасть на перрон или на территорию вокзала, но если ему приходится преодолевать препятствия, чтобы выйти на улицу, - это уже нарушение его конституционного права на свободу передвижения".

Железнодорожники также обязаны довести информацию о решении суда до сведения пассажиров электричек как через средства массовой информации, так и разместив объявления на специальных информационных стендах на вокзалах у касс "на выход".

Пассажиры были вынуждены сохранять билет до выхода с вокзала, чтобы турникет второй раз проверил его наличие. Те, кто не имели билета на выходе со станции, должны были покупать билеты на выход стоимостью 50 рублей, информирует «Рокфеллер».