Общество

Шахтеры из Луганской области добывали на жизнь сбором металлолома

Бывшие шахтёры из посёлка Городище Луганской области, где шесть лет назад закрыли последнюю шахту, добывали на жизнь чем придётся, в основном - сбором металлолома. Найти покупателей для двух переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела-3", им предложил незнакомец, представившийся прапорщиком военной части, и шахтёры активно занялись выгодной операцией.

Слухи о необычном товаре дошли до работников Луганского областного управления борьбы с организованной преступностью. Один убоповец представился клиентом. Шахтёры попросили за каждую установку по $100 тыс, но милиционер сбил цену до $15 тыс. Во время передачи денег горе металлистов и повязали.
Но главный сюрприз был впереди. Поиски прапорщика- расхитителя закончились неожиданно даже для правоохранителей. Как выяснилось, зенитные комплексы принадлежали не военной части, а банде братьев Григория и Геннадия Долидзе, занимавшейся в начале 1990-х грабежом в Донецкой области. Одного из них милиционеры застрелили во время задержания ещё в 1994-ом. Братья владели большим арсеналом оружия. Часть конфисковали, а зенитно-ракетные установки остались в тайнике.

-Комплексы "Стрела" военные называют "мечтой террориста", - говорит офицер УБОПа Гаврюшин. - На черном рынке боевики платят за них до $100 тыс. за единицу. Зенитный комплекс "Стрела" советского производства внешне похож на ручной гранатомет. Его вес - 16,6 кг, длина - 1,5 м. Это оружие предназначено для стрельбы по самолетам с расстояния до 4 км. Ракета "Стрела" сама наводит на цель. Запустить ее с плеча может даже подросток. Сообщает «Труд».