Общество

Президент Молдавии впервые посетил могилу матери в Приднестровье

Президент Молдавии Владимир Воронин впервые смог приехать в Приднестровье, в свое родное село, чтобы поклониться могиле матери, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Молдавии.

Поездка молдавского лидера в непризнанную республику состоялась по согласованию с приднестровскими властями. Он отправился в родное село Коржово, где похоронена его мать, в сопровождении сотрудников службы охраны. На территории Приднестровья его сопровождали также сотрудники спецслужб Приднестровья.

В. Воронин не посещал Приднестровье с 2001 года, когда прекратились его встречи с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. В 2003 году Европейский Союз объявил персонами нон грата 17 сотрудников властных структур непризнанной Приднестровской республики. В ответ на эту меру администрация Приднестровья объявила запрет на посещение региона руководством Молдавии, в том числе президентом В. Ворониным. По этой причине молдавский президент не смог поехать на похороны своей матери, которая скончалась после продолжительной болезни в селе Коржово в 2004 году.