Общество

Спермой свекра оплодотворят невестку

В Британии служба по оплодотворению человека и эмбриологии разрешила 72-летнему мужчине стать донором спермы, чтобы в семье его сына появился ребенок, сообщила телерадиокорпорация Би-би-си. В случае удачного оплодотворения, женщина родит сводного брата мужа.

"В моей практике еще не было подобного случая. Но прогресс в области лечения бесплодия отменил многие табу в науке", - сказал представитель клиники, в которой проходит лечение пара, доктор Питер Боуэн-Симкинс.

Попытки 30-летних супругов зачать ребенка при помощи экстракорпорального оплодотворения, когда яйцеклетка оплодотворяется "в пробирке", окончились неудачей. И тогда они обратились к службе по оплодотворению человека.

"В данном случае желание, чтобы ребенок был максимально близок отцу по генетическим признакам, оказалось решающим фактором. У мужа нет брата, поэтому он обратился за помощью к своему отцу", - пояснил Боуэн-Симкинс. Он сообщил также, что врачи и представители службы по оплодотворению человека в течение нескольких месяцев решали, насколько такая ситуация этична, но в результате дали положительный ответ, пишет РИА Новости.

Пожелавшие остаться анонимными 72-летний мужчина, его сын и невестка проходят все необходимые процедуры. Предварительные анализы показали, что донор спермы здоров, отметил Боуэн-Симкинс.