Общество

Из России пытались вывезти 190 килограммов медвежьих лап

Сотрудники Благовещенской таможни задержали партию из 120 медвежьих лап, которую контрабандой пытались вывезти из России в Китай.

Медвежьи лапы являются одним из деликатесов азиатской кухни, используются в китайской народной медицине. Они высоко ценятся на черном рынке и поэтому часто становятся предметом контрабанды.

Медвежьи лапы общим весом 190 килограммов были найдены в тайнике, оборудованном в бензобаке автомашины "КАМАЗ", которая следовала из Амурской области в КНР. Ориентировочная стоимость задержанного груза в России - 90 тысяч рублей. На черных рынках Китая, куда следовала контрабанда, медвежьи лапы оцениваются многократно выше. По мнению специалистов, для получения такого количества лап браконьерам пришлось убить не менее 30 медведей. А это серьезный удар по экологическому равновесию в регионе.
За последние десять дней это уже четвертая попытка незаконного вывоза из России объектов флоры и фауны, предотвращенная таможенниками Дальневосточного региона. 26 июля таможенники Владивостока задержали в аэропорту гражданина КНДР, который пытался вывезти 650 граммов костей тигра, а 17 июля - гражданина России с крупной партии трепанга. Сообщает Newsinfo.ru.