Общество

Камеры видеонаблюдения вскоре появятся на улицах крупных городов

Первый замглавы МВД Александр Чекалин выступает за установку установок видеонаблюдения на улицах городов с населением более 50 тыс. человек.

А.Чекалин заявил: "Сегодня в российских городах уже используется около 6,2 тыс. установок видеонаблюдения и 36,8 тыс. - экстренной связи "Гражданин - милиция".

По его словам, положительных примеров работы видеонаблюдения уже немало: "В Перми комплекс "Безопасность" позволил сократить время прибытия нарядов к месту происшествия. По команде оператора наблюдения наряд милиции прибывает на задержание преступников раньше, чем поступает сигнал на службу "02" от потерпевших".

Он отметил, что в зонах работы камер видеонаблюдения, количество преступлений снизилось на 17%, одновременно с этим на 23% увеличилось число раскрытых грабежей, на 5% - число раскрытых разбойных нападений.

А.Чекалин отметил, что МВД рекомендовало главам администраций внедрить такие системы (видеонаблюдения - ИФ) в городах с населением выше 50 тыс. человек.

Также он добавил, что системы видеонаблюдения сократили уличную преступность в Москве, Ростове-на-Дону, Томске, Омске, Вологде. Сообщает Интерфакс.