Общество

Американка незаконно пыталась вывезти из Украины младенца

На Украине три дня назад было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 149 Уголовного кодекса (торговля людьми или другой незаконный договор в отношении человека) против гражданки США, пытавшейся вывезти заграницу ребенка.

Однако задержанная может покинуть страну и избежать следствия, поскольку санкция на ее задержание истекает в ночь на пятницу, сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей ГУ МВД Украины.

5 ноября в дежурную часть милиции обратился генконсул США с официальной информацией о том, что 56-летняя гражданка США пытается вывезти новорожденную девочку заграницу. Американка обратилась в консульский отдел посольства с просьбой о регистрации в США на постоянное место жительства девочки, которая родилась 10 октября 2007 года. Женщина предоставила свидетельство о рождении ребенка, в котором значится, что она является матерью, а супруг, также гражданин США - отцом. Однако, как отметили в ГУ МВД, женщина не смогла предоставить документы, которые подтверждали бы ее биологическое материнство.

Ранее эта женщина неоднократно приезжала на Украину для обследования на предмет возможной беременности. 22 сентября 2006 года она обратилась в частный роддом "ИСИДА" в поиске суррогатной матери для своего будущего ребенка. Как выяснилось, американка по состоянию здоровья не могла стать биологической матерью, также не мог быть биологическим отцом ее муж, являющийся инвалидом и постоянно проживающий в США, который никогда не приезжал на Украину.

Как утверждает милиция, женщину, которая стала суррогатной матерью для ребенка, ввели в заблуждение. "Был совершен акт купли-продажи: 12 тыс. 900 долларов американка заплатила роддому и 18 тыс. 950 долларов она заплатила суррогатной матери", - сказали в ЦОС.

По данным милиции, ЗАГС Соломенского района Киева, который выдавал гражданке США свидетельство о рождении ребенка, был либо введен в заблуждение, либо его сотрудники покрывали данное преступление. При обыске на квартире, которую снимала американка на Украине, милиция обнаружила одежду с сатанинской символикой и множество дисков подобной тематики.