Общество

Операция "Первоцвет" началась в Москве

Сегодня в Москве началась операция "Первоцвет", задача которой не допустить торговлю подснежниками и другими весенними цветами, занесенными в Красную книгу.

Заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по Москве Альберт Кахраманян сообщил, что в операции будут задействованы более 26 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе милиционеры патрульно-постовой службы, Госавтоинспекции, УБЭП и участковые.

"Мы будем работать по двум направлениям - пресечение ввоза первоцветов в столицу и недопущение торговли", - отметил А.Кахраманян. Он сообщил, что продавцы с букетиками подснежников будут задерживаться и доставляться в территориальные отделы милиции.

Нарушителям грозит суд и ответственность в виде штрафа от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Кроме того, если будет доказана вина должностных лиц, им придется заплатить 15-20 тыс. рублей, а если в продаже подснежников будет замешено юридическое лицо, то с него возьмут штраф от 300 до 500 тыс. рублей.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города, по его словам, будет выставлять торговцам иски за причиненный ущерб. Стоимость одного букетика подснежников в таком иске будет оцениваться в 2 тыс. рублей.

По мнению А.Кахраманяна, существующие меры борьбы с торговлей редкими цветами эффективны. По его словам, если в 1998 году в столице было изъято свыше 2 млн цветов, в 2002 - 4 млн, то в 2003 - 600 тыс., в 2005 - всего 5 тыс., а в 2006 - 2,5 тыс. А.Кахраманян сообщил, что несмотря на принимаемые меры перевозчики цветов из южных регионов в столицу стали пользоваться не только автотранспортом, но и железной дорогой и даже самолетами.

Операция "Первоцвет" продлится до 12 марта и станет уже седьмой подобной операцией, проводимой в Москве ежегодно. Все изъятые цветы будут направляться в детские дома, больницы и другие социальные учреждения Москвы. Сообщает Интерфакс.