Общество

США грозятся наложить вето на предложение России

США заблокируют в Совете Безопасности ООН предложение России продлить переговоры по Косово, заявил постоянный представитель США в ООН Залмай Халилзад. "У нас полностью противоположное мнение чем то, что выразила Россия. Мы считаем, что переговоры полностью исчерпали себя", - сказал Халилзад в штаб-квартире ООН, передает телеканал "Вести".

Как ранее сообщалось, Совет Безопасности ООН в среду приступил к обсуждению предложения России продлить переговоры по статусу Косово под эгидой "тройки" посредников. Постпред России в ООН Виталий Чуркин в пятницу внес проект документа от имени председателя СБ ООН, в котором предлагается позитивно оценить ход переговоров и продлить прямой диалог между Косово и Белградом.

Доклад "тройки" посредников был представлен генсеку ООН Пан Ги Муну и СБ ООН, согласно которому, прямые 120-дневные переговоры не завершились компромиссным решением, однако были полезны и стали значимым диалогом между сторонами. Белград в ходе этих переговоров предложил краю широкую автономию в составе единого сербского государства, в то время как краевые власти Косово, представленные этническими албанцами, настаивают исключительно на предоставлении краю независимости.

Политики и эксперты неоднозначно оценили представленный доклад "тройки": Россия назвала итоги прямых переговоров успешными и впечатляющими, Запад находит ситуацию "тупиковой". Генсек ООН полагает, что "промедление в окончательном определении статуса Косово не на благо всему региону". Расширенные консультации по статусу Косово назначены в СБ на 19 декабря.