Общество

В Швеции отмечают 100-летний юбилей Астрид Линдгрен

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известной шведской писательницы Астрид Линдгрен, "мамы" Карлсона и Пеппи Длинныйчулок. Еще при жизни соотечественники поставили ей памятник. На ее книгах и снятых по ним мультфильмам выросло не одно поколение детей.

Девичья фамилия Астрид - Эрикссон, она родилась 14 ноября 1907 года на хуторе близ городка Виммербю в семье земледельца. В 17 лет стала работать журналисткой в местной газете, а затем переехала в Стокгольм и работала секретарем. В 1931 году Астрид Эрикссон вышла замуж и поменяла фамилию на Линдгрен.

Холодными стокгольмскими зимами маленькая дочка Астрид - Карин - часто болела и просила маму о чем-нибудь рассказать. Тогда и родилась озорная девочка с рыжими косичками - Пеппи, которая в начале 50-х годов принесла Линдгрен известность.

Следом была опубликована книга "Мио, мой Мио!" (1954), а затем в 1955-1968 годах появились повести о Малыше и Карлсоне, Расмусе-бродяге (1956), трилогия об Эмиле из Леннеберги (1963-1970), книги "Братья Львиное сердце" (1979), "Роня, дочь разбойника" (1981) и другие.

Первым персонажем книг Астрид Линдгрен, с которым познакомились советские читатели в 1950-е годы, был Карлсон. О приключениях героев Линдгрен снято около 40 кинолент и мультфильмов, сообщает РИА Новости. Произведения писательницы переведены на более чем 60 языков мира.

Астрид Линдгрен умерла 28 января 2002 года на 96-м году жизни. Ее похоронили на родине в Виммербю. Вскоре после кончины детской писательницы шведское правительство учредило ежегодную международную премию памяти Астрид Линдгрен "За произведения для детей и юношества". ее лауреатов объявляют как раз в Виммербю, передаёт Правда.Ру.