Общество

Борец за экологию наделал шуму в Британском музее

В лондонском британском музее произошло чрезвычайное происшествие. Защитник окружающей среды надел на выставленных там воинов "терракотовой армии" первого императора объединенного Китая респираторные маски.

По информации газеты "Ивнинг стэндард", 49-летний Мартин Уайнесс перешагнул через ограждение в музее, спокойно подошел к статуям и надел двум из них маски с надписями: "Загрязнение выбросами CO2 (углекислого газа)".

Свидетельница происшествия сообщила, что мужчина был "совершенно спокоен и тих", поэтому ни один из охранников музея ничего не заметил. "Они узнали о происходящем только после того, как кто-то из посетителей позвал их. Двое охранников бросились к нему и вытолкнули его за ограждение", - рассказала она.

Уайнесс, в свою очередь, уверяет, что действовал из лучших побуждений. "Я сделал это потому, что у меня двое детей и меня очень-очень беспокоит всеобщее бездействие, особенно в Китае, по проблемам изменения климата", - сказал он.

Британский музей усилил охрану выставки "Первый китайский император: Терракотовая армия". Специалисты, приехавшие из Китая вместе с терракотовыми воинами, проверяют, не повреждены ли ценные экспонаты, которым уже более двух тысяч лет.

После инцидента в Британском музее руководство учреждения пожизненно запретило злоумышленнику входить туда, рассказывает РИА Новости.