Общество

Лесбиянкам разрешили рожать детей

Финский парламент пошел на встречу одиноким женщинам и лесбийским парам, проголосовав за предоставление права на услуги по искусственному оплодотворению. Решение было принято накануне 105-ю голосами против 83-х, сообщила сегодня финская парламентская пресс-служба.

Законопроект, регулирующий право на услуги по искусственному оплодотворению, обсуждается в Финляндии уже больше года. Главным аргументом против предоставления подобного права лесбиянкам и одиноким женщинам является то, что ребенок должен иметь не только мать, но и отца.

В настоящее время соответствующие услуги в Финляндии не регулируются на законодательном уровне, и врачи сами принимают решение. Правительство Финляндии одобрило законопроект, дающий право на искусственное оплодотворение не только обычным парам, но и лесбиянкам и одиноким женщинам, в феврале, после чего он был передан на обсуждение в парламент.

В соответствии с законопроектом предполагается, что ребенок, которому исполнилось 18 лет, будет иметь право узнать имя своего биологического отца, однако юридически отцовство будет устанавливаться только в том случае, если отец захочет признать ребенка своим, передают podrobnosti.