Общество

Россиянам дадут доступное жилье на лесных опушках

Прекрасное, экологическое чистое жильё! Большие возможности для перепланировки расширения квадратных метров" Свежий воздух... очень много свежего воздуха! Примерно такие варианты предоставления квартир могут в скором времени увидеть перед собой очередники на получение новых квартир.

Это не шутка, а вполне реальное предложение, с которым выступили депутаты законодательного собрания Ленинградской области. Фокус лишь в том, что вместо ожидаемых квартир со стенами, потолком и коммунальными услугами депутаты предложили очередникам... землю на пустырях для индивидуального жилищного строительства.

В настоящий момент стоящим в очереди на жилье россиянам приходится ждать квартиру около 20 лет. По данным Минрегионразвития, из 3,5 миллиона семей очередников лишь 139 тысяч получили новые квартиры. Поэтому парламентарии и предлагают бесплатно и без торгов предоставлять землю тем, кто не может позволить купить себе квартиру из-за постоянно растущих цен на жилье. Депутаты уверены, что с милым рай и в шалаше. Или в палатке. В общем, в том, на что хватит сил средств у малообеспеченных слоёв населения. Как поётся в одной известной песне, наш ковёр цветочная поляна, наши стены сосны-великаны.

Действительно, в настоящий момент Земельный кодекс запрещает выделение земли из муниципального или государственного фонда бесплатно и без проведения аукционов. Без соблюдения этих условий могут получать землю только зарегистрированные дачные, садоводческие или огороднические кооперативы или отдельные категории граждан, например Герои Советского Союза.

Вместе с тем существуют довольно большие сомнения в том, что проект получит одобрение со стороны потенциальных "счастливчиков". Если не брать в расчёт супердорогие участки в районе Рублёвского шоссе или иных элитных районов, то предоставление клочка земли вряд ли сильно поможет гражданам России в решении своих жилищных проблем. Стоимость строительства даже небольшого домика вполне сравнима со стоимостью малогабаритной квартиры. Не говоря уже о том, что расходы на его эксплуатацию значительно выше, чем стандартные коммунальные расходы для жителей "панелек", пишет Правда. Ру.