Общество

В Афинах продано письмо Пиаф за 1,5 миллионов евро

На афинском аукционе сегодня за 1500 евро продано письмо знаменитой французской актрисы и певицы Эдит Пиаф с признанием в тайной любви к известному артисту послевоенной Греции Димитрису Хорну. Это сообщение было недавно обнаружено в архивах Хорна.

Аукцион, на котором c молотка ушли письмо Пиаф, ее телеграмма Хорну и программа выступления актрисы в Афинах более полувека назад, а также еще 500 других предметов, состоялся в фешенебельной афинской гостинице "Плаза". Имя человека, купившего послание актрисы, не разглашается.

Пиаф направила письмо в Афины 20 сентября 1946 года из Аяччо, административного центра острова Корсика. "Я тебя люблю так, как не любила никогда никого, Такис, не наноси моему сердцу рану!" - писала Пиаф, которой тогда шел 31 год, а Хорну, которого она ласково называла Такис, было 25 лет.

По словам коллекционера и владельца известного греческого аукционного дома Петроса Вергоса, "это послание из четырех страниц является подлинным на 100 проц". "Письмо было передано вместе с конвертом родственником Хорна, который его нашел в архивах артиста после его смерти. Оно сопровождается телеграммой Пиаф, датированной ноябрем 1946 года, в которой она просит актера написать ей через ее подругу", - сказал Вергос, президент греческой ассоциации продавцов предметов искусства.

Пиаф написала письмо Хорну спустя два дня после их встречи в Афинах, где актриса выступала с концертом. В это время у Пиаф уже была связь с известным французским актером и певцом Ивом Монтаном, пишет http://www.pravda.ru/

"Я бы очень хотела жить рядом с тобой, думаю, что я могла бы сделать тебя счастливым, и также считаю, что я тебя очень хорошо понимаю, - писала Хорну Пиаф, отрывок из корреспонденции которой был опубликован в каталоге аукциона. - Знаю, что я готова оставить все ради тебя".

"Эдит Пиаф познакомилась с молодым греческим актером во время своего концерта в афинском Театре Котопули 18 сентября 1946 года, - рассказал Вергас. - Ясно, что ее любовь была похожа на удар молнией, и их встреча не была лишь платонической". По словам организатора аукциона, "связь Пиаф и Хорна прекратилась, потому что Хорн был моложе певицы на шесть лет или потому что он не разделял ее чувства, а, может быть, потому что у них обоих были другие любовные партнеры".

http://www.pravda.ru/