Общество

В Приморской крае лесорубы нашли двух тигрят

В тайге Чугуевского района Приморского края местные лесорубы нашли двух осиротевших тигрят.

Спасенных маленьких хищников лесорубы передали сотрудникам полевого офиса Всемирного фонда дикой природы в селе Чугуевка. Известно, что тигрят нашли 17 февраля близ лесосеки в урочище реки Синяя Чугуевского района Приморья.

Представитель WWF рассказал, что во время отлова звери не оказали никакого сопротивления. Попав в помещение офиса, один из них забился за диван, а второй - спрятался под стулья.

Досталось от дикой кошки старшему госинпектору специнспекции "Тигр" Олегу Гриненко, который приехал за хищниками в ночь на воскресенье. Когда он закрывал клетку тигренок укусил его за руку.

Специалисты связывают появление тигрят на лесовозной дороге с сильным снегопадом, который обрушился на Приморье 14-15 февраля. Ученые отмечают, что "звери трудно переживают этот снег, копытные подходят к дорогам, за ними идут тигры".

"Мы не исключаем, что тигрица погибла, но есть также вероятность того, что она жива, но по какой-либо причине бросила тигрят. В любом случае сейчас вопрос стоит о том, каким образом помочь тигрятам выжить" - рассказал заместитель начальника специнспекции "Тигр" Виталий Старостин.

По данным ветеринаров, состояние тигрят критическое. На вид им 2-2,5 месяца. Один из детенышей особенно слаб. Медики отмечают, что им необходимо хорошее питание, обязательно - свежее мясо. С начала охотничьего сезона это уже шестой зафиксированный специнспекцией "Тигр" случай появления осиротевших тигрят в дальневосточной тайге. 15 ноября 2006 года в Нанайском районе Хабаровского края была подобрана маленькая тигрица. Ей дали имя Ригма и сейчас она содержится в зоосаде "Дальневосточный" в Хабаровске.

8 декабря был получен сигнал из Анучинского района Приморья о следах трех тигрят у села Староварваровка. Тигрята остались без матери по невыясненным обстоятельствам, пытались охотиться на фазанов на соевом поле. Судьба этих зверей неизвестна.

30 января пасечником на реке Верхняя Бирушка в Бикинском районе Хабаровского края был найден истощенный тигренок. Маленький хищник был доставлен в зоосад "Дальневосточный", но погиб от дистрофии 1 февраля.

29 января поступил сигнал о двух тигрятах в Пожарском районе Приморского края. При проверке оказалось, что за тигрятами приглядывает мать, поэтому изъятие из природы не производилось.

2 февраля в реабилитационный центр "Утес" Хабаровского края был доставлен раненый тигренок, попавший в капкан. Ветеринарам удалось спасти хищника. Его назвали Лапкой. Сейчас он находится в селе Раздольное на базе передержки животных под наблюдением специалистов.

Сюда же 18 февраля были доставлены и двое тигрят. Сообщает Интерфакс.