Общество

Сегодня в России отмечают День подводника

В Приморье и на Камчатке, где находятся основные подводные силы Тихоокеанского флота РФ, проходят мероприятия, приуроченные к 101-й годовщине создания подводного флота.

В понедельник в пресс-службе флота сообщили, что на всех субмаринах, стоящих в Приморье, прошло торжественное поднятие военно-морских флагов и флагов расцвечивания. Личному составу были зачитаны поздравления главнокомандующего ВМФ, командующего Тихоокеанским флотом, поздравления военного совета флота.

Также сегодня во Владивостоке пройдет торжественное возложение венков и цветов к Вечному огню у мемориальной гвардейской краснознаменной подводной лодки "С-56" на Корабельной набережной. На Камчатке мероприятия по случаю Дня подводника уже подходят к концу. В поселке Рыбачьем прошло построение и парад сил 16-й эскадры, а также возложение цветов и митинг у памятника героям-подводникам.

Главный федеральный инспектор Алексей Чугунов поздравил камчатских подводников от аппарата президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В поздравительном адресе говорится: "Подводный флот играет ключевую роль в обеспечении безопасности и национальных интересов России, выполняет важнейшую стратегическую задачу по защите и обороне страны. Самоотверженная служба подводников достойна искреннего уважения и благодарности".

По новому стилю 1906 года 19 марта указом императора Николая II в квалификации корабельного состава императорского флота, принятой в 1891 году, подводные лодки были выделены из ряда миноносок в самостоятельный вид и официально признаны средством вооруженной борьбы в море. Сообщает Интерфакс.