Общество

Опрос: россияне не представляют себе что такое «пионеры»

Как показывают исследования социологов, у россиян пионеры и пионерская организация вызывает прежде всего ассоциации с горном, пионерским галстуком и значками.

Согласно результатам апрельских опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 85% россиян полагают, что в наше время необходима единая организация для детей, лишь 9% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

Причем среди тех, кто одобряет подобную идею, 40% граждан высказываются за воссоздание пионерской организации, а 45% - за создание другой единой детской организации.

По данным ВЦИОМ, полученным среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, 45% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет затруднились ответить на вопрос о пионерах, тогда как в других возрастных группах таких было всего 8-15%. 34% россиян ассоциируют пионеров и пионерию с такими атрибутами, как горн, пионерский галстук и значки, 19% - со слетами и походами, 17% - с пионерским лагерем, 16% - с дисциплиной, организованностью и ответственностью, 14% - с детством, воспитанием и школой, 12% - с кострами и "линейками", а 11% - с тимуровцами, общественной работой.

Кроме того, респонденты в качестве ассоциаций называли коммунизм и Владимира Ильича Ленина (7%), пионерские песни и речевки (6%), интересную жизнью (6%) и дружный коллектив (5%). 19 мая, сегодня, исполняется 85 лет со дня образования пионерской организации в России. Сообщает Интерфакс.