Общество

Сегодня народному артисту СССР Михаилу Ульянову исполнилось бы 80 лет

Сегодня исполнилось бы 80 лет народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Он родился 20 ноября 1927 года в с.Бергамак Муромцевского района Омской области.

Детство и юность Михаил провёл в городке Таре. В 1942 Ульянов стал посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр.

Первая роль Ульянова — цыган в постановке «Цыгане». В 1944 уехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. В 1946 поступил в Театральное училище им. Щукина.

После окончания училища Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова. В этом театре он прослужил всю жизнь: на его сцене сыграл десятки ролей, поставил несколько спектаклей и 20 лет возглавлял его как художественный руководитель.

Первой его ролью в кино в 1953 был маршал Жуков в киноэпопее «Освобождение». Всего Михаил Ульянов снялся в 87 фильмах, среди них знаменитые "Они были первыми", "Живые и мертвые", "Легенда о Тиле", "Мастер и Маргарита", "Все будет хорошо", "Сочинение ко Дню Победы", "Ворошиловский стрелок" и других.

"Я актер. Я скоморох и трагик. Скоморох - потому что смешу людей. Трагик - потому что люблю и ненавижу, страдаю и умираю на сцене в тысячах образов", - говорил Михаил Александрович.

По материалам Правда.Ру.