Общество

За последние несколько лет уровень счастья в России значительно возрос

В последние годы россияне все больше довольны своей жизнью. Но эйфория может пройти. Причинами станут замедление темпов увеличения доходов и растущие потребности.

В рамках проекта «Жизнь в переходный период» ЕБРР и Всемирный банк в 2007 г. измерили, насколько счастливыми себя ощущают жители 28 стран с переходной (от социализма к капитализму) экономикой. Сергей Гуриев и Екатерина Журавская из Российской экономической школы сопоставили эти данные с похожими опросами, которые в 1994-2004 гг. проводил World Values Survey. Отечественные экономисты решили выяснить, почему люди, живущие в переходные периоды, менее довольны своей жизнью, чем жители других стран с такими же доходами на душу населения.

По 10-балльной шкале (10 – счастье, 1 – несчастье) удовлетворенность жизнью в странах с переходной экономикой была в середине 1990-х гг. на 1,48 балла ниже, чем в других странах с сопоставимым уровнем доходов населения. К 2004 г. этот разрыв сократился вдвое до 0,7 балла. Тогда средний уровень счастья в странах с переходной экономикой составил 6,3 балла, а в сопоставимых государствах – 7 баллов, рассказывает Журавская. Прошлогодний опрос проводился только в переходных экономиках и сравнить его результаты не с чем, говорит она.

Люди часто недооценивают или даже специально занижают свои доходы, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: например, россияне обычно при опросах указывают уровень дохода на 30-35% ниже, чем фиксирует Росстат (13 680 руб. на душу населения в ноябре). А 20-25% респондентов вообще отказываются говорить о своих заработках, добавляет он. Но на результаты исследований это не влияет, отмечает гендиректор «Ромир мониторинга» Андрей Милехин: люди с самыми высокими и самыми низкими доходами в выборку социологов все равно не попадают.

После значительного спада доходы снова возобновили рост, а ощущение счастья связано, прежде всего, с динамикой, объясняет разное отношение к благосостоянию Милехин: люди должны чувствовать улучшение своей жизни. Население реагирует не на абсолютное количество денег, а на его изменение, согласен Гражданкин: по мере того как реальные доходы увеличиваются, темпы их прироста замедляются, из-за чего деньги начинают приносить меньше удовлетворения.

Уровень счастьяна данный промежуток времени составляет более 60% в Эстонии, Словении, Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане. 40-60% - Чехия, Литва, Латвия, Польша, Словакия, Албания, Хорватия, Казахстан, Киргизия, Россия. До 40% - Венгрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Македония, Черногория, Сербия, Румыния, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина, Монголия.