Общество

В Москве в 2008 году установят памятник Мусе Джалилю

В 2008 году в Москве будет установлен памятник поэту Мусе Джалилю.

В городской администрации сообщили, что соответствующее распоряжение подписал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

Правительство республики Татарстан возьмет на себя расходы по созданию и изготовлению скульптуры, памятник планируется установить на улице Мусы Джалиля около станции метро "Красногвардейская".

"В 2007 году будет проведен открытый конкурс на лучший проект памятника, а также согласовано место размещения скульптуры", - рассказали в администрации.

Татарский поэт Джалиль (Джалилов) Муса Мустафович родился в 1906 году, был редактором татарских детских журналов. С 1941 в Советской Армии, в 1942 тяжело раненный был взят в плен, заключен в концлагерь, в 1944 году казнен в военной тюрьме Плетцензее за участие в подпольной организации. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956). Выступил в печати в 1919, в 1925 вышел первый сборник стихотворений и поэм "Мы идем". Написал либретто опер "Алтын чеч" и "Ильдар". Через бельгийского партизана, заключенного в тюрьме Моабит, он передал на волю блокнот со стихами: "Мои песни", "Не верь", "После войны" и другие. За цикл стихов "Моабитская тетрадь" ему посмертно присуждена Ленинская премия. Сообщает Интерфакс