Общество

Турчанкам разрешат носить тюрбаны в университетах

Президент Турции Абдуллах Гюль одобрил законопроект, разрешающий студенткам вузов посещать занятия в "тюрбанах", сообщает телекомпания NTV.

Законопроект по мусульманскому платку "тюрбан" был принят парламентом страны 9 февраля. За него проголосовали 411 депутатов 550-местного меджлиса.

Закон разработан правящей происламской Партией справедливости и развития премьера Тайипа Эрдогана, он предусматривает внесение изменений в две статьи конституции, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования. Инициаторы поправок считают, что запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан и является причиной того, что многие девушки отказываются поступать в университеты.

Закон вступит в силу после публикации в правительственной официальной газете. Оппозиция ранее объявила, что опротестует закон в Конституционном суде. Она обвиняет правительство Эрдогана в стремлении превратить светскую Турцию в религиозное государство.

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды в госучреждениях и вузах Турции действует с 1925 года. Его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, усматривающие в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу государства, отмечает РИА Новости.