Общество

Секрет рецепта Coca-Cola раскрыт

Всемирно известная компания Coca-Cola c 1886 года хранит тайну формулы своего напитка. Руководитель действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут раскрыл секрет рецепта.

В сентябре прошлого года он подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.

"Нам стал известен самый охраняемый в мире профессиональный секрет. Формулу Coca-Cola мы узнали при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании", - сказал Карабулут.

Секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает: "сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V)".

"Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Сообщалось, в частности, о том, что в Coca-Cola присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки", - продолжил Карабулут.

Карабулут напомнил, что процесс против Coca-Cola был возбужден им на основе местного законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.

"Даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах". Coca-Cola же "скрывает" информацию, на которую потребители по закону имеют право. Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка и не являются ли они вредными. Сообщает РИА Новости.