Общество

Православные отмечают Масленицу

У православных началась Масленица. Этот праздник еще называют - Сырная седмица, - период, предваряющий Великий пост, начинается у христиан в понедельник, 23 февраля.

В традиционном русском быту Масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений. В то же время, как напоминает Церковь, цель этой недели - подготовка к Великому посту, примирение с ближними и прощение обид. В народе самый разгар празднований приходится на пятницу, субботу и воскресенье Масленицы.

В эти дни пекут блины, ходят в гости, устраивают игры и театральные представления. Сырная седмица завершится Прощеным Воскресеньем. В этот день в церкви совершается чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

Как уверяют столичные власти, в этом году праздничное шествие, приуроченное к Масленице, которое пройдет 1 марта по центру Москвы, по размаху не будет уступать знаменитому бразильскому карнавалу. В общей сложности, Масленицу отпразднуют на 133 площадках города. По традиции, главным местом празднования в первопрестольной станет Васильевский спуск. Здесь будет построен масленичный городок, где разместятся торговые палатки "Чайная", "Блинная", "Медовуха-сбитни", "Кофейня", торговые ряды изделий народных промыслов и ряды аттракционов, пишет Правда.ру.

В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнцу заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела. Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России.

В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, во Псковской использовали овчинную шубу, вывернутую мехом наружу. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.