Некоторые рестораны Гонконга собираются штрафовать посетителей, если они не доедают заказанное блюдо. Таким способом рестораторы намерены сократить свои расходы на уборку и утилизацию объедков.
Посетители ресторанов могут быть оштрафованы на сумму от 60 центов до двух с половиной долларов, если после них на тарелках останется недоеденная пища.
Небольшое количество ресторанов самообслуживания и суши баров уже ввели у себя штрафы.
Со своей стороны, пресс-секретарь гонконгской федерации рестораторов заявил, что указанные меры носят исключительно предупреждающий характер.
"Сумма штрафа, указанная в меню, призвана, прежде всего, предостеречь посетителя", - заявил он, добавив, что никто еще не был оштрафован и, судя по всему, не будет, поскольку каждый ресторатор очень дорожит своими посетителями, передает AFP.
Читать эту статью на английском: In Hong Kong restaurants will be fined for a half-eaten meal