Общество

Египетские пирамиды перестанут быть «чудесами света»?

Великая египетская пирамида Гиза - единственная уникальное сооружение, которое сохранилось до наших дней, может не попасть в новый список мировых достопримечательностей. Глобальный международный проект "Семь новых чудес света" осуществляет одноименная швейцарская компания.

Речь идет об уникальном общемировом "референдуме", по итогам которого впервые за 2500 лет будет проведена "инвентаризация" наиболее интересных архитектурных памятников планеты. Проект был запущен известным швейцарским продюсером и путешественником Бернардом Вебером еще в 1999 году.

На его первом этапе путем онлайнового или телефонного голосования, в котором приняли участие десятки миллионов человек со всего мира, были определены 177 "кандидатов в новые чудеса света". В начале этого года группа международных экспертов во главе с бывшим генеральным директором ЮНЕСКО Федерико Майором сузила список "финалистов" до 21 объекта.

"Великолепная семерка" будет определена тем же способом: сейчас полным ходом идет глобальное Интернет-голосование, в "Новые чудеса света" звонят по телефону или направляют в ее адрес SMS-сообщения. Новые чудеса света будут торжественно объявлены на всемирной телеконференции 7 июля 2007 года.

Однако с учетом того, что Египет не входит в число передовых стран с точки зрения распространения Интернета, здесь тревожатся, что усыпальницы фараонов могут утратить свой "звездный статус". И для волнений у египтян есть все основания: ведь "вылетели" же из группы финалистов Луксор и Абу-Симбел. Египетские СМИ призывают граждан страны проявить патриотизм и не пожалеть денег на отправку SMS с заветным словом "пирамиды", передают vlasti .