Общество

56 лет назад (1951 год) во время раскопок в Великом Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота

Археологическая наука в России чаще всего опиралась на изучение бытовых подробностей жизни наших предков. Сенсационной оказалась находка экспедиции под руководством профессора А.В.Арциховского в 1951 году в Новгороде, одном из древнейших русских городов. На куске бересты было прочитано письмо простолюдина XV века. Самая первая древнерусская берестяная грамота была обнаружена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV-XV веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один нашла работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова.

Следом за Великим Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на раскопах в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде.

В настоящий момент таких грамот насчитывается более тысячи. Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной XI века, а наиболее поздняя грамота - серединой XV века. Более 450 грамот были написаны в XI- XIII веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. По словам историков, ценность берестяных «посланий» заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники.
Как отмечают специалисты, в отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «посланий из прошлого» были написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть - на книжном церковнославянском. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот.