Общество

Министр обороны Эстонии: 9 мая Бронзовый солдат будет на новом месте

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что Бронзовый солдат будет стоять на новом месте к 9 мая.

Он сообщил, что уже в понедельник начнутся работы на Военном кладбище на улице Фильтри, где подобрано новое место для памятника советском Воину-Освободителю Таллина от фашистов.

Министр опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что памятник был во время демонтажа распилен на части. Он отметил также, что открытие памятника пройдет в торжественной обстановке, с участием иностранных гостей и высших государственных деятелей Эстонии.

Я.Аавикссо сообщил также, что в ходе начавшихся в субботу раскопок на месте Братской могилы останки советских воинов еще не найдены.

Памятник, который в Эстонии называют Бронзовым солдатом, был демонтирован решением правительства в ночь на пятницу в связи с тем, что он якобы стал "поводом для беспорядков".

Напомним, масштабные беспорядки вспыхнули в Эстонии в ночь на пятницу после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов.Ранее оно заявляло, что после идентификации останков будет перенесен и установленный в их честь монумент. Сообщает Интерфакс.