Общество

Новое лекарство быстро уничтожит палочку Коха

Ученым из Индии и США удалось разработать антибиотик-«убийцу» палочки Коха - возбудителя опасного заболевания, сообщает pora.ru.

Если бактерии Mycobacterium tuberculosi раньше уничтожались только при перемещении в межклеточном пространстве, так как они «умели» внедряться внутрь клеток и скрываться там от воздействия антибиотиков, теперь такой шанс у них отобрали.

Разработчиками создан препарат, поражающий бактерии в моменты «полета» и проникающий в клетки для уничтожения «спрятавшихся» возбудителей туберкулеза.

В последнее время, говорят ученые, превалирует резистентный туберкулез. Другими словами, лечение не воздействует на заболевание. Это часто происходит по причинам неадекватной врачебной стратегии или прерывания назначенной терапии больными.

Ранее туберкулез относили к «социальному» недугу, но сейчас заразиться им может любой человек. Например, опасны ситуации, когда кто-то в семье «подхватил» палочку Коха, если человек подвержен вредной привычке - курению. В группе риска находятся диабетики, люди, находящиеся в тесном закрытом помещении рядом с кашляющим больным. Уязвимы страдающие хроническими заболеваниями легких и длительное время принимающие гормональные препараты.

Основной возраст населения, подвергающегося риску заболеть туберкулезом, 18-44 лет.

Фото: Белновости

Читайте также:

Россиян опять ждут лихие времена

В США всплеск редкой болезни бьет рекорды

Аддиктивное поведение может вернуть в наши ДНК древний ретровирус

Бросить курить? Легко!

Известная инфекция названа провокатором рака