Общество

Военные дезертируют из армии США

По сравнению с прошлым годом в американской армии сильно увеличилось число дезертиров, сообщило командование. Так, в 2006 году из американских сухопутных войск дезертировали 3 196 человек. Это на 853 солдата больше относительно данных предыдущего отчета.

Всего же численность регулярных войск США на конец 2006 года составляет 500 тысяч человек. В последнее время изменилась методика подсчета дезертиров, что внесло коррективы в данные, начиная с 2000 года. Так, например, в 2005 году из армии сбежали 2 453 солдата, а не 2011, как показывали предыдущие отчеты.

Армейские чиновники связывают рост дезертирства с потерями США в Ираке или Афганистане и тем, что Америка постоянно увеличивает свой военный контингент в этих регионах. Однако пресс-секретарь Пентагона заявляет, что солдаты покидают войска из-за "личных, семейных или финансовых проблем".

Никакой катастрофы в новых цифрах командование не видит. Во-первых, дезертиров стали чаще задерживать, а во-вторых, показатели остаются даже ниже довоенного уровня, передают podrobnosti.