Средний возраст депутата российской Госдумы – 49 лет, правительственного чиновника – 50, ну а Совет Федерации так и вовсе палата для престарелых с возрастной планкой в 55 лет. Президентом России можно стать в 35 лет. К чему я все это говорю? Да все к тому, что молодежь и «серьезная политика» несовместимы! До реальной власти можно добраться разве что в преклонном возрасте. Для молодого поколения гораздо естественнее штурмовать спортивный Олимп или покорять подмостки шоу-бизнеса.
Еще со времен древних греков считалось, что юнцу не место в политике. В молодом человеке еще кипят страсти, он способен на необдуманные поступки. Зачастую представитель молодого поколения в споре не способен уважать своего оппонента. Он не ощущает того груза ответственности, который лежит на нем.
Однако в последнее время все чаще слышны разговоры о том, что в российской политике наблюдается своеобразный «бэби-бум»: власть предержащие стремительно молодеют, и все больше молодежи оказывается втянутой в политику. Первая волна «бэби-бума» случилась в начале 90-х, когда в политику пришла талантливая молодежь, составившая мощную конкуренцию старой гвардии. С тех пор «молодые реформаторы» вроде Ирины Хакамады, Бориса Немцова, Сергея Киреенко, Владимира Рыжкова прочно обосновались в политике.
Казалось бы, чего особенно рваться «поколению next»? Отправятся политики постарше на заслуженную пенсию – и власть сама упадет ему в руки. Однако юной поросли не терпится занять свое место под солнцем. Молодежные движения уже показали свою значимость. «Революция роз» в Грузии и «оранжевая революция» в Украине была сделана их руками. Озадаченные политтехнологи ищут аналоги этим радикальным движениям в России и заявляют, что новая волна «бэби-бума» может уничтожить страну.
Так как же объяснить это омолаживание российской политики? Здесь существует две прямо противоположных точки зрения.
Первая и самая распространенная, подразумевает, что молодежь на самом деле не стремится в политику, однако ее туда усилено подталкивают. Все дело в том, что взрослое поколение россиян стало с апатией относиться к политической жизни, оно менее активно участвует в выборах. Нужна свежая кровь, новые голоса, и неоперившиеся юнцы, только-только получившие возможность голосовать, здесь весьма кстати.
Кроме того, для так называемых «радикальных движений» молодежь – это идеальная и чуть ли не единственная кузница кадров. Понятно, что радикальные идеи ни один взрослый человек в здравом уме и трезвой памяти поддерживать не будет.
В искусственном подталкивании молодого поколения к политике есть и прагматический интерес. Среди психологов бытует мнение, что политическое сознание формируется у человека где-то в возрасте 14-15 лет. Вот и стремится государство, и не только оно, заронить в головы подрастающего поколения ростки патриотизма и гражданского сознания. Возможно, в этом политическом воспитании есть свои плюсы. Не стоит также забывать, что политика – это способ занятости. Молодежь, не имеющая определенного занятия, становится социально опасной.
Теперь обратимся к другой точке зрения, по которой молодежь сама стремится участвовать в политике и непосредственно влиять на процессы, происходящие в стране. В первую очередь потому, что многие болезненные реформы непосредственно затрагивают подрастающее поколение, особенно такие, как реформа армии и образования. Широкий резонанс среди молодежи получила и монетаризация льгот, после которой многие студенты потеряли право на льготный проезд. Недовольство тем, что при проведении реформ никто не спрашивает их мнения, заставляет молодых людей более активно участвовать в политике.
Есть еще один фактор, повышающий интерес к политической жизни – это престижно. Политика – это символ успеха в нашем, да и в любом обществе.
Это прекрасный шанс реализовать себя, стать знаменитым, «прописаться» на экранах телевизоров. Главное не думать, что все средства хороши.
На самом деле истина где-то посередине. Конечно, есть большая разница между «политической» и «политизированной» молодежью. Первая действительно хочет изменить ситуацию в стране к лучшему, чувствует свою ответственность за все происходящее. Вторая – действует по чужой указке, и ей все равно в чьем стане состоять и чем заниматься.
Во всем этом «бэби-буме» есть один изъян. Молодежная партия как таковая не может существовать! Интересов у современной молодежи гораздо больше, чем могут вместить какие-либо российские политические партии и движения. Есть, конечно, специфически юношеские проблемы – наркотики, ранние аборты, трудоустройство, образование и т.п. Но создать на их основе партию невозможно. В этом смысле из молодого поколения никогда не удастся «сколотить» партию на манер Партии пенсионеров.
Так или иначе, но любое молодежное движение в нашей стране обречено на то, чтобы быть неким специальным «приложением» к какой-то «серьезной политической партии». А спектр таких партий не особенно велик. Больше всего разношерстных молодежных организаций возникает на левом оппозиционном фланге – Авангард коммунистической молодежи (АКМ), Молодежный левый фронт (МЛФ), Союз коммунистической молодежи (СКМ), ну и конечно пресловутые «лимоновцы» (НБП). Есть свои немногочисленные молодежные партии среди правых - вроде Московского молодежного «Яблока» (ММЯ). Ну а больше всего приверженцев насчитывают движения, которые отстаивают позицию властей.
Это молодежная организация «Единая Россия», «Идущие вместе» и недавно образованные «Наши».
Уже из этого общего перечисления спектра молодежных организаций можно понять, что самое страшное в повышенной активности юных «политиканов» - это их склонность к экстремизму, «болезнь левизны». Ради того, чтобы их заметили, они готовы пойти на все. Начинается все с банального хулиганства вроде бросания пакетиков майонеза, яиц и помидоров в министров, штурмом административных зданий, а заканчивается тюрьмой. Есть еще одно продолжение этого хулиганства - скинхеды, которые доказывают свое мнение мордобоем и поножовщиной.
В общем, если ты с молодых ногтей решил посвятить себя политике, то помни, что «молодежной политики» не существует! Это серьезная вещь, и ответственность за нее всегда «взрослая». Кроме того, в политику прийти никогда не поздно, а вот многое другое в жизни можно прозевать!