Социум

Станет ли ислам "могильщиком" Европы?

Сегодня общая проблема борьбы с терроризмом настойчиво связывается с исламским миром. В результате с подачи Запада зарождается новый стереотип - "исламский терроризм", и как реакция на него масс - взращенное явление: "исламофобия". Международные правозащитные организации все чаще обращают внимание западных правительств на существующие в связи с этим проблемы.

Совет Европы в качестве приоритетной задачи на ближайшее будущее определил борьбу с проявлениями нетерпимости по отношению к мусульманам. Об этом по настойчивым просьбам обеспокоенной Турции договорились участники завершившегося на этой неделе саммита, который проходил в Варшаве. Как было заявлено в повестке Совета Европы, антиисламские настроения являются опасной тенденцией, развитие которой необходимо остановить.

Примечательно, что в заключительном отчете саммита впервые был употреблен такой термин, как "исламофобия". Таким образом, официальная Европа признает важность этой проблемы и усиление негативного отношения к представителям исламского вероисповедания. Судя по итогам саммита, Совет Европы в ближайшее время несколько отвлечется от проблем международного терроризма и займется разработкой механизмов противодействия этой самой "исламофобии".

Международные эксперты с сожалением заявляют, что каждый человек, исповедующий мусульманство, после известных событий 11 сентября 2001 года рассматривается на Западе как потенциальный террорист-смертник, и решения, одобренные в ходе саммита, направлены, прежде всего, на то, чтобы изменить в сознании простого европейца негативное восприятие мусульманской веры и ее приверженцев.

Для начала участники встречи на высшем уровне осудили нетерпимость и враждебные проявления по отношению к различным общинам независимо от расы, возраста, пола и, конечно, религиозных убеждений ее членов - вопросами ксенофобии на Западе занимаются довольно серьезно и долго.

Необходимость снова вернуться к этому вопросу, между тем, назрела. В этом в очередной раз заговорили активисты правозащитных организаций. Так в новом отчете утверждается, что мусульмане испытывают постоянные притеснения в Европе, в том числе в Германии и Франции.

Международная Хельсинская федерация по правам человека, проведя соответствующие исследования в 11 из 25 государств Еврозоны, заключает, что мусульманское сообщество в этих странах испытывает давление как реакцию на постоянную угрозу террористических нападений и экстремизма на религиозной почве в Европе. При этом новый всплеск ненависти к мусульманам происходит, как правило, после активизации государств в борьбе с крайними течениями ислама и терроризмом. Однако дело в том, что сами правительства и СМИ подстегивают межрелигиозную неприязнь, смешивая фундаментализм и ваххабизм - с терроризмом. В конечном итоге мы получаем такой феномен, как "исламский терроризм", который становится одной из центральных тем мировых СМИ.

В результате складываются довольно устойчивые стереотипы и предрассудки: в Германии, например, до 80 % опрошенных в рамках исследования правозащитной организации идентифицируют "ислам" как "терроризм".

В повседневной жизни это выражается в оскорблениях на улице, в общественном транспорте. Так, во Франции по статистике до 70% нападений при разговоре о мусульманах приходятся на женщин в хиджабах. Как известно, закон, запрещающий носить традиционные хиджабы в учебных заведениях, который был принят во Франции в 2004 году, вызвал в арабских кругах большой резонанс. Более того, во многих странах ведутся споры о правах мусульман на ношение традиционной одежды в школах и колледжах. В ряде земель Германии хиджабы также были запрещены.

В Швеции и ряде других стран, как показывают исследования, людей с арабскими именам неохотно принимают на работу и даже не приглашают на собеседование. В Италии, Бельгии, Австрии ультраправые политические партии (имя Жан-Мари Ле Пена, лидера ультраправого Национального фронта стало нарицательным) представляют мусульман-эмигрантов как угрозу безопасности и ценностным ориентирам не только отдельных стран.

Именно таким образом известная проблема выглядит нынче через призму саммита Совета Европы и доклады международных правозащитных организаций. Вместе с тем события 11 сентября четыре года спустя и тысячи терактов во всем мире не нуждаются в дополнительных комментариях: везде прослеживается знакомый след. Ислам сам себя дискредитирует, и остальной мир живет в постоянном страхе.

В целом объединенная Европа переживает сегодня, пожалуй, самое серьезное противоречие: с одной стороны, она стремится к максимальной интеграции, с другой, ее раздирают внутренние конфликты. Не последнюю роль в этом играет мусульманский вопрос.