Социум

Кому сейчас легко?.. Завершаем разговор о том, как преодолевать трудности

Завершаем разговор об основных типах проблем и основных типах реакции на них. Кстати, очень интересно: помогают тебе эти разговоры или нет? А то бьюсь, бьюсь, стараюсь, стараюсь, и народ вроде бы читает, но «коэффицент полезного действия» от прочитанного есть или нет? Хотелось бы верить, что есть… Итак, вернемся к нашим проблемам.

Каждая свалившаяся на нас неприятность обладает «педагогическими» свойствами и эффектами. Во всяком случае, должна обладать. Есть хорошая пословица о том, что для здоровья не совсем полезно дважды наступать на одни и те же грабли. И каждый раз, когда при ударе древком между глаз из них фонтанируют искры, мы должны благодарить судьбу за «науку». Теоретически. В идеале.

Обладаешь ли ты набором качеств, позволяющих не наступать дважды (трижды, четырежды, каждый месяц, каждый год, всю жизнь) на одни и те же грабли? Вопрос принципиальный, от того, насколько успешно он решается, зависит очень и очень многое.

Вот приблизительный список вопросов, которыми, придя в сознание после очередного удара граблями по лбу и худо-бедно решив очередную проблему, мы обязаны задаваться:

1. в чем заключалась причина кризиса (подробно, детально)?

2. В том, что он разразился, чьих заслуг больше – твоих персонально, или гром прогремел низко над головой в силу особенностей атмосферы? Объективных обстоятельств? На этот вопрос очень трудно ответить честно «при людях». Но существуют «творческие» натуры, которые благополучно врут самом себе – и так всю жизнь. Они обладают дурным даром самогипноза. Дурным – потому что именно эти с завидным упрямством наступают на одни и те же грабли. И пребывают в блаженной уверенности, что причина их страданий и мук лежит во внешнем мире, а не глубоко в них самих (архитипичный пример: у красавицы к сорока годам за плечами 5 разводов, но виноваты, конечно же, гады-мужики). Посочувствуем этим «вечно правым» перед самими собой, случай патологический.

3. Такое с тобой случилось впервые или были прецеденты в прошлом?

4. Вопрос близкий ко 2-му: можно ли было избежать этого кризиса? Если да, что ты сделал для его предотвращения? Чего не сделал? А если избежать было невозможно, что ты будешь делать в следующий раз, когда с тобой стрясется нечто похожее? Поступишь так же, как поступил в этот раз, или пойдешь по другому пути?

Кризис открывает безграничные возможности для самоанализа – при условии, что ты к последнему внутренне готов.

Кризис помогает приобрести новые социальные навыки, и не только социальные, а еще и психологические. Согласен, первое, что тебе сейчас совершенно справедливо пришло в голову, это эмоциональный тезис: «Да на фига мне эти «новые социальные навыки»? Ну провалялся восемь месяцев закованный в гипс – много ли «приобрел»?!» Приобрел, приобрел, не сомневайся. Любой экстремальный опыт глубоко западает в нашу эмоциональную память. Отложившись там, он может в один не самый прекрасный день, когда разразится нечто близкое «по стилю», обусловить наши реакции даже помимо нашей воли. И помочь выйти из положения с наименьшими потерями.

Одним словом, кризисы, неприятности, неудачи, проблемы – все эти гнусные вещи при умелом обращении способны сослужить «получателю благ» неплохую службу. Все дело в твоих способностях и твоем творческом желании обратить объективное зло в объективное добро. А это и есть совершенно определенный тип реакции на возникшую перед тобой проблему.

Если помнишь, разговор с этого и начинался.

На главную