Социум

Когда индеец перестанет быть индейцем... В мире стремительно вымирают языки

На планете в среднем каждые две недели исчезает один язык, заявил недавно генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура на Международном дне родного языка. Этому была посвящена отдельная конференция, где обсуждали проблему сохранения языков малых народов стран Азии, Африки и Америки.

Эта новость стремительно облетела СМИ и была благополучно забыта, оставив специалистов один на один с проблемой. Находясь в круговерти современной жизни, мы забываем о том, что язык не только позволяет нам общаться и понимать друг друга, но также является связующим звеном любой национальной культуры.

Язык – это стержень, основа самоидентификации. Уничтожение его равносильно уничтожению целого народа, превращению его в безликую массу. Язык отражает личность человека, когда язык умирает, «исчезает видение мира».

Ранее было проведено исследование, согласно которому количество «живых» языков, на которых говорят в мире, уменьшается быстрее, чем численность представителей живой природы на планете. Сравнение факторов, влияющих на исчезновение языков и вымирание видов диких животных, показало, что более 6 тыс. языков находятся под угрозой исчезновения.

По оценкам лингвистов, сегодня в мире насчитывается 6809 «живых» языков, но на 90 процентах из них говорит менее 100 тыс. человек, а некоторые языки встречаются еще реже: известно 46 языков, имеющих лишь по одному носителю языка.

«Существует 357 языков, на каждом из которых говорит менее 50 человек.

У редких языков признаки исчезновения появляются с большей вероятностью, чем у более распространенных» - отметил профессор Сазерленд, биолог из университета Восточной Англии.

Например, на языке леко в боливийских Андах говорят около 20 человек. В Камеруне есть только 30 носителей языка камбап.

Некоторые языки важны, поскольку имеют уникальные особенности. Например, в языке йели днйе, на котором говорят жители острова Россела в Папуа Новой Гвинее, есть необычные звуки, а слова, используемые для описания цветов, абсолютно не совпадают с принятой терминологией.

Сильнейшее влияние оказала колонизация. С 1600 года вышли из употребления 52 из 176 языков, на которых говорили племена Северной Америки. Из 235 языков, на которых говорили австралийские аборигены, исчез 31.

Противостоять исчезновению языков пытаются в США, здесь под угрозой находятся тысячи языков и наречий. Особое беспокойство ученых вызывают языки, которыми пользуются местные индейцы.

На реализацию проекта выделено 4,4 миллиона долларов. В нем будут принимать участие 26 институтов и 13 филологов, которые помогут разобраться в многообразии языков, находящихся на грани исчезновения.

Одним из языков, которые предстоит спасти группе исследователей, является язык индейцев чероки. Их численность в настоящее время достигает 350 тысяч человек, однако язык коренных индейцев постепенно стирается из людской памяти, а его место занимает английский.

Еще один из возможных путей решения проблемы исходит от людей искусства. Многие наверняка помнят фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы», снятый на арамейском и латинском языках.

Арамейский был когда-то языком Ближнего Востока и некоторых частей Азии. В наше время Сирийская Ортодоксальная Церковь в Иерусалиме предлагает изучать арамейский язык в летних школах, однако к нему проявляют совсем небольшой интерес. Этим языком владеют меньше половины из 600 членов церкви.

Что касается нашей страны, то в настоящее время 63 языка коренных народов РФ занесены в Красную Книгу языков народов России, то есть находятся под угрозой исчезновения.

Так, на языке среднего чулыма, потомков кочевых татар, живших охотой, рыболовством и собирательством в лесах Западной Сибири, сегодня свободно говорят всего 35 человек.

Для спасения культурного наследия лингвисты изучают исчезающий язык, составляют его словари, грамматику, учебники, делают звукозаписи произношения, фольклора, диалектов, чтобы в дальнейшем существовала возможность восстановления языка.

По материалам: КМ, ИноПРесса, AmericaRu, Ffosu.net