Социум

Америка: бегство от свободы

Жизнь обычного американца полна страхов и фобий. И поэтому любой пересмотр законов, так или иначе связанных с его правами и свободами, воспринимается в американском обществе крайне болезненно. Политика Белого дома между тем все чаще приходит в противоречие с устоявшимся демократическими реликвиями, что порождает дополнительные проблемы. Классический пример – антитеррористический закон.

Странная порой политика Белого дома, ответственность за развитие демократических ценностей во всем мире и защиту прав человека... Как следствие, Америка вторгается в Ирак и Афганистан, принимает участие в многочисленных военных операциях международных организаций, в которых ей опять же отводятся первые роли. Стремление к гегемонии, как известно, рождает свои издержки.

Америке в связи с ее чрезвычайной занятостью во всех без исключения сферах приходится поневоле задумываться о все новых уровнях защиты от внешней угрозы. Однако по злой иронии среднестатистические американцы всякий раз подвергают сомнению новые решения собственных конгрессменов, обеспокоенных, казалось бы, безопасностью граждан. В подобной атмосфере постоянного напряжения, когда где-то громыхает, а на американском континенте аукается так, что правительство тут же задумывается, стоит ли повышать меры безопасности в стране, сложно сохранить самообладание и выдержку – начинает всюду мерещиться и без конца казаться. Мерещатся, конечно, террористы, и кажется, что они повсюду. Подозрительность тем больше нарастает, чем усерднее страны, которые Пентагон пометил крестиком, отрицают свою вину и возлагают ее на сами США. И в то время, как, например, египетские спецслужбы при сотрудничестве с американскими коллегами после взрывов в Шарм-эль-Шейхе разыскивают в Пакистане террористов, а Индия прямо обвиняет Исламабад в бездействии, в МИДе Пакистана отрицают все доводы. И подобная строптивость распаляет Вашингтон. Особенно если здесь вспомнить трения с Китаем и Северной Кореей. Однако в последнее время Америку все чаще будоражат внутренние проблемы.

И поводов для волнений предостаточно. То иммигрантам с поддельными документами как-то удалось проникнуть на ядерное предприятие в западной части Теннеси из-за плохого охранения объекта, то с демократией и конституционным правом в стране что-то неладно. Последнее, безусловно, вызывает наибольшее беспокойство в стране, учитывая, что это одна из немногих истинно американских святынь. При этом чиновники на Капитолийском холме все чаще подвергаются критике со стороны международных правозащитных организаций и собственных политиков.

На прошлой неделе американское достояние в очередной раз ужалось: благодаря единодушию Палаты представителей Конгресса действие антитеррористического закона Patriot Act было продлено еще на десять лет. При обращении к этому закону стоит отметить, что в нем содержится определение терроризма, отличное от принятого не так давно на заседании Совета безопасности ООН трактования, и подобное разночтение в определенных обстоятельствах может дать о себе знать. Однако не это сейчас главное.

У закона много противников, прежде всего, в самой Америке, в том числе среди конгрессменов, которые усматривают в нем значительное ущемление прав граждан, которые, как предполагается, должны по-прежнему жить в самой свободной стране.

Дело в том, что благодаря этому документу правительство получает во многом уникальную возможность использовать в своих нуждах информацию личного характера и получать доступ к конфиденциальным сведениям, и в этом смысле старейшее деление на американцев и неамериканцев, по крайней мере, для спецслужб существенно нивелируется. Еще четыре года назад, когда был принят порочащий нацию в глазах американского общества антитеррористический закон, гражданские свободы каждого американца пошатнулись, что вызвало бурю негодования. Великобритания в настоящее время после серии терактов и заявлений шефа лондонской полиции о том, что некоторыми свободами придется поступиться, испытывает тот же шок. Терроризм нарушил тот вакуумный мир, в котором существовал Запад, и многие его идеалы не выдержали проверки в реальном мире.

Между тем, в то время как западные правительства осознают неизбежность перемен в связи с новыми угрозами, западное гражданское общество, избалованное привилегиями согласно Биллю о правах, не торопится отказываться от дарованных ему некогда свобод. Возмущение нарастает, и дльше, судя по всему, будет только больше.

Читай только на Yoki.Ru: В США чиновникам выдадут промокашки и напомнят о “жи-/ши-”