Социум

Как жили женщины Средневековья

Все мы читали и смотрели романы о рыцарях, сражениях, крестовых походах и таких подвигах, на которые сегодня мало кто способен. Всем этим прославилось Средневековье. Женщины в произведениях обычно представлены двумя типами - обычными крестьянками или элегантными леди. И те, и другие должны были следить за домом и воспитывать детей. А как было на самом деле?

Леди из свободных земель

Если женщина выходила замуж за благородного мужчину, то превращалась в настоящего управляющего. Во время отсутствия супруга она выполняла все обязанности мужа по ведению хозяйства. В Средние века войны и крестовые походы были чем-то обыденным, поэтому мужья отсутствовали часто.

Их дамы должны были обладать умом и быстро адаптироваться к новым условиям. В поместьях, где они жили, было много слуг. Женщина должна была быть в курсе всей их работы и уметь организовывать полевой труд - от этого зависели урожайность и прибыль. На плечи дам также ложились животноводство и организация поставки продуктов для подчиненных. Кроме того, эти женщины управляли финансами и выполняли много другой работы. На владения часто нападали, поэтому дамы были вынуждены еще и обороняться.

О монахинях

Конечно, жизнь монахинь разнилась с существованием Средневековых леди. В монастыре жили 10% всех женщин. Сюда они уходили не только из-за неудавшейся жизни, но и в связи с собственным желанием. Многие просто уставали от повседневных трудов и искали более легкой жизни.

Девушек, не признающих установленных социальных норм и протестовавших против них, насильно ссылали в монастыри. Здесь девушки помогали монахиням, за что получали еду и кров. В монастырях было собственное хозяйство. Здесь разводили домашних животных, пекли хлеб, выращивали овощи и фрукты.

В монастырях девушки работали около семи часов в день. Их жизнь была веселой - они проводили торжества, устраивали игры, занимались танцами, а иногда путешествовали в другие монастыри.

Городские жительницы

Свободные горожанки относились к богатой прослойке общества и буржуазии. Женихи для них были подготовлены с раннего детства, а выходили эти девушки замуж по расчету. Их мужьями становились ремесленники или торговцы - те, что владели бизнесом.

Крестьянки

Наименее защищенным классом были жительницы деревень. В 14 лет они выходили замуж, трудились вместе с мужьями, воспитывали детей и следили за домашним порядком.

Зависимые крестьянки производили шерсть и делились продукцией с феодалом. Они становились свободными после того, как платили определенную сумму денег. Жизнь в деревне была однообразной и скучной. Здесь очень редко проводились общественные мероприятия. Девушки трудились от рассвета до самого заката.

Всех женщин Средневековья объединяло одно - они трудились. А на плечах замужних дам лежали дополнительные обязанности - домашнее хозяйство и воспитание детей.

Читайте также: Американский хакер уверяет, что наш мир нереален

Фото: pinterest.ru