Социум

Страшнее мыши зверя нет

Страшнее мыши зверя нет. 48014.jpeg

Недавно мой хороший знакомый начал жаловаться на небольшие боли в кисти правой руки, временами — ее слабость, онеменение. Пошел к невропатологу — а он его и огорошил: "У Вас, батенька, туннельный синдром".

Как известно, нервы, обеспечивающие иннервацию конечностей, надежно спрятаны под толщей мыщц и соединительной ткани. Иначе нельзя — образования эти очень нежные, их лишний раз задевать не стоит. Потому как реакция будет сходна с той, которую мы ощущаем, когда забиваем локоть о что-то твердое — там локтевой нерв проходит в одном месте практически под кожей, ничем не прикрытый. Ощущения — врагу не пожелаешь, как будто электрическим током ударило, да еще боль отдает во всю руку.

Вот и нервы, обеспечивающие движения мышц кисти, проводящие к к мозгу сигналы от рецепторов, достаточно надежно спрятаны. Даже слишком надежно — на уровне запястья они проходят через мини-туннели в соединительно-тканных "перепонках". И если диаметр таких "туннелей" вдруг уменьшится — нерв начнет сдавливаться, и работа его нарушится. Возникнет неврит (или невропатия) — с описанными выше жалобами. С учетом же того, что нервы руки довольно редко поражаются поодиночке — обычно возникает "полинейропатия", затрагивающая все три нерва верхней конечности, лучевой, локтевой, срединный — пусть и в разной степени.

Уменьшается же просвет "туннелей" в том числе и из-за постоянного давления на запястье. Что, как раз, и наблюдается при длительной работе за компьютером — точнее, за его "мышкой". Собственно, больше всего страдают даже не те, кто, скажем, набирает большой объем текста — там, как раз, правая (левая у левшей) рука периодически отрывается от мышки, для нажатия клавишей. Так сказать, "лучший отдых — перемена рода деятельности" — по всемирно известному академику Павлову.

Туннельный синдром подкрадывается незаметно

А вот люди, которые больше проводят времени именно работая мышкой — то ли при поиске информации в Интернете, то ли при напряженной игре, то ли даже простом "отдыхающем" серфинге, рискуют куда больше. Ведь они при этом практически всегда надавливают на запястье то ли краем стола, то ли даже только поверхностью последнего — но все равно с немалым давлением за счет малой площади соприкосновения с кистью.

По некоторым данным, более или менее выраженные признаки "компьютерного туннельного синдрома" развиваются у пятой части комьютерщиков

К счастью, не у всех — и не сразу столь интенсивные, как у моего знакомого. Что, впрочем, тоже таит немалую опасность — заболевание подкрадывается исподволь, а замечают его порой уже тогда, когда наблюдается даже довольно выраженная атрофия мышц кисти. Что, кстати говоря, может заметить и далекий от медицины человек — ему просто надо вытянуть руки перед собой кистями внутрь, полусложить кисти — и оценить степень симметрии хотя бы мышцы возвышения большого пальца на обоих руках. Если справа эта мышка заметно "похудела" — надо бить тревогу и немедленно обратиться к врачу, даже если других симптомов полинейропатии и пока нет.

Можно ли лечить эту болезнь?

Разумеется, можно. Как, впрочем, и практически все другие заболевания, даже те, которые в просторечье называются "неизлечимыми". Потому как полностью можно вылечить разве что небольшие травмы — и ОРЗ, да и то, никто не может гарантировать отсутствия осложнений даже вроде бы "острых" заболеваний. А про хронические болезни и говорить нечего…

Так и "болезни от мышек" — для них тоже есть своя терапия. В принципе, мало чем отличающаяся от таковой при любой другой невропатии. "Ударные" дозы витаминов группы В, сосудорасширяющие, противовоспалительные препараты, средства, уменьшающие отек, электрофорез с салицилатами, лидаза, иглоукалывание, лечебная физкультура.

И, в общем-то, подобные меры обычно помогают снять остроту процесса. Но и, как, скажем, при обычном радикулите, требуется не только принимать таблетки и уколы — но еще и изменить образ жизни. "Радикулитчикам", например, придется навсегда расстаться с профессиями образца грузчика — или даже экспедитора, вынужденного проводить в автомобиле по несколько часов в день. И даже носить в руках можно не больше 5 кг, лучше в обоих руках для равновесия — иначе больной позвоночник вновь может так сжать нервные корешки в проблемных местах, что вновь придется обращаться к помощи эскулапов, хорошо, если не стационарной.

Вот так и "туннельный синдром" запястья. Подлечить его можно — но если после лечебного курса малость оправившийся человек вновь начнет часами заниматься любимым Интернет-серфингом, забывая делать частые перерывы для назначенной гимнастики кистей — болезнь быстро вернется.

Лучшее лечение — оптимизация рабочего места!

Куда лучшим выходом видится улучшение эргономики рабочего места компьютерщика. В идеале при этом желательно достигнуть такого положения мышки — чтобы работающая с ней рука почти не испытывала давления на запястье.

Достигнуть этого можно разными способами. Один из самых простых — вообще отказаться от мышки! В конце концов, в любой ноутбук и так встроен тачпэд — и при работе на нем так долго и незаметно для самого себя передавливать нервы не получится. Другое дело, что обычная мышка для многих, все же удобнее — но, вообще, это дело вкуса.

Еще лучше, если ноутбук будет стоять не на столе, даже не очень высоком — а на коленях. Что ныне все чаще практикуют владельцы ноутов. Правда, при этом ставится под угрозу другая эргономика — правильное положение туловища, когда работающему приходится больше нагибать туловище и голову, что тоже чревато не лучшими последствиями в виде шейных болевых синдромов.

И, потом, выделения тепла от внутренностей ноутбука внизу его корпуса довольно сильно может разогреть ноги и промежность. Что для мужчин угрожает временным бесплодием — ведь семя может полностью дозреть лишь при относительно низкой температуре, ниже человеческого тела — оттого мужские яички и находятся не внутри, а в мошонке.

Впрочем, два последних момента можно нейтрализовать, используя не ноутбук — а настольный компьютер, держа на коленях (или на специальной низкой подставке, эрзац-столике между перилами кресла) не весь ноут, а только клавиатуру и мышку. Кстати, выносную клавиатуру можно подключить и к любому ноуту — через USB-порт.

Ну и, наконец, один из самых доступных вариантов — специальный подлокотник для мышки. Стоит от нескольких долларов — и крепится либо на край стола, либо на правый подлокотник компьютерного стула или кресла. В первом случае эффект достигается за счет того, что работая мышкой даже на столе, человек "разгружает" запястье за счет того, что на подлокотник ложится все предплечье.

Ну, а если это устройство является просто продолжением обычного подлокотника (мышка при этом находится спереди, на расширенной площадке) — понятно, что в такой позе (как и при обычном сидении на кресле) можно не только сидеть, но и работать, не напрягаясь, долгие часы. Кстати говоря, руке на таком спецподлокотнике даже более комфортно, чем на обычном — ведь поверхность "лечебного" устройства идеально плоская, наверх на всю длину ложится упругий коврик для мышки, создавая комфортные условия и для лежащих на нем предплечья и кисти.

Но, конечно, самое главное для предотвращения туннельного синдрома компьютерщиков — это хотя бы изредка обращать внимания на ощущения в своей правой кисти. Чтобы не запустить неприятный процесс настолько — что одно только лечение его последствий станет очень затратным в плане и времени, и потраченных на лекарства средств.