Психология

Распространенные психологические мифы разоблачили

С детства нам прививают некоторые правила человеческого поведения, которые, как считают приверженцы популярной психологии, способны помочь каждому обрести в жизни гармонию и счастье. Но всему ли можно верить?

1. Улыбка способна сделать человека счастливым

Считается, что даже если ваш день начался не с самых приятных моментов, достаточно просто улыбнуться, и тогда все проблемы разрешатся сами собой. Звучит обнадеживающе, но по факту все немного иначе.

Дело в том, что вряд ли у вас получится искренне улыбаться, имея за плечами проблемы, которые нужно решать. Улыбка в этом случае наверняка будет натянутой, и это явно не поспособствует обретению спокойствия и радости. Ученые полагают, что подобные наигранные эмоции скорее вызовут в вашем организме новый всплеск негатива.

Другой вопрос, если вы научитесь смотреть даже на самую обыденную ситуацию чуть более позитивно, то улыбка на вашем лице будет появляться сама собой, и принесет те самые положительные эмоции. Главное, чтобы она была искренней.

2. Противоположности притягиваются, и такой союз будет долгим и крепким

Принято считать, что люди, у которых в жизни совершенно разные интересы, цели и мечты, должны быть гораздо привлекательнее друг для друга, чем те, на кого они сами похожи. Однако исследования в этой области говорят об обратном: нас больше интересуют люди, схожие с нами во взглядах и характере.

Объясняется это тем, что с такими людьми проще договориться, их легче понять. Все это способствует крепким союзам и долгим счастливым годам совместной жизни.

3. Резкий выброс негативных эмоций поможет справиться с гневом

Существует ошибочное мнение, что для того, чтобы гнев поскорее отпустил человека, ему нужно "выпустить пар" — раскидать вещи, разбить тарелки, громко закричать.

Ученые же утверждают, что при таком поведении достигается обратный эффект — таким образом человек только еще больше заводит себя, и остановиться ему будет гораздо сложнее.

Лучший способ справиться с гневом — попытаться найти причину вашей агрессии, обстрагиваться от нее и мысленно и физически, если же есть необходимость выплеска эмоций — займитесь спортом.

4. Мужчины и женщины общаются по-разному

Всем нам известен миф о том, что мужчины и женщины устроены совершенно по-разному, и, чтобы им понять друг друга, необходим некий "переводчик" — психолог, или же настольная книга "Как понять свою вторую половинку".

Практика же показывает, что все недопонимания между мужчиной и женщиной возникают исключительно из-за навязанных обществом гендерных ролей.

Если же абстрагироваться от них, то станет видно, что и мужчины и женщины общаются примерно одинаково.

5. Человек использует только 10% возможностей мозга

Этот миф зародился еще во второй половине XIX века, когда учёными было произведено сравнение способностей среднестатистического человека и вундеркинда. После проведенных исследований, миф продолжал укрепляться в сознании людей, особенно после того, как было установлено, что многие части человеческого мозга остаются неактивными.

Однако сегодня ученые с полной уверенностью заявляют, что в течение 24 часов человек использует ровно 100% мозга, просто не все его части задействуются сразу. Дело в том, что каждый отдел мозговой системы отвечает за свои функции. Поэтому какие-то его части работают постоянно, а какие-то подключаются по — необходимости.

Читайте также:

В полноте виновата психология

По каким признакам вычислить гения