Психология

Десять заблуждений об интровертах

Существует мнение о том, что интроверты — замкнутые, необщительные, странные люди, с которыми практически невозможно иметь дело… Однако это не более чем миф, уверяют психологи. Интроверты вполне вменяемы, а большая часть наших знаний о них является не чем иным, как обывательскими заблуждениями. Давайте же рассмотрим самые распространенные из них.

Интроверты мало разговаривают.

Это не так. Интроверты просто не склонны тратить время на пустую болтовню. Если такой человек найдет для себя интересную тему, он может говорить очень долго, но, скорее всего, это будет монолог.

Интроверты застенчивы.

Люди стесняются, потому что боятся реакции других людей на них. Интроверты могут никого и не бояться, просто они не общаются без причины и не любят заговаривать первыми. Но если вы с ними заговорите, они могут охотно поддержать беседу.

Читайте также: Десять способов стать популярным

Интроверты не слишком приветливы.

Да, эти личности не склонны с кем-то заигрывать и сюсюкать. Они не станут говорить вам дежурные комплименты по поводу того, как вы сегодня отлично выглядите или какой блестящий доклад вы сделали на заседании. Но уж если интроверт вас похвалил, будьте уверены: он делает это не просто из вежливости, а потому что думает так на самом деле!

Интроверты не любят бывать на публике.

На самом деле они просто не любят находиться на публике слишком долго, и их напрягает общественная активность. В силу особенностей своего мышления интроверту необходимо перерабатывать всю полученную информацию. Поэтому, побыв час-другой на вечеринке, он, скорее всего, распрощается и отправится домой, чтобы там переосмыслить происходящие с ним события.Между прочим, интроверты часто становятся преподавателями и читают лекции. Просто диалогу они предпочитают монолог.

Интроверты любят одиночество.

Хотя интроверты, как правило, хорошо себя чувствуют наедине с собой, они не могут все время находиться в одиночестве. Ведь эти люди обычно "нарабатывают" кучу информации, поэтому им непременно нужны слушатели. Но это должно быть общение тет-а-тет, а не публичное выступление или вечеринка в шумной компании.

Интровертам не нужны другие люди.

Они просто избирательны в общении. Друзей у них немного, но они их очень ценят. Также романы они заводят только, испытывая к партнеру серьезное чувство. Стать другом или возлюбленным интроверта очень непросто, но дело того стоит!

Интроверты не думают о других.

Вовсе нет. Конечно, интроверты больше сосредоточены на своем внутреннем мире, но это отнюдь не значит, что они не замечают ничего и никого вокруг. Кстати, помощь, оказанная интровертом, может оказаться даже более эффективной, так как эти ребята не станут ахать и размахивать руками, как это делают экстраверты, а сразу приступят к действию.

Интроверты ведут себя странно.

О них частенько складывается именно такое впечатление, поскольку интроверты могут пренебрегать общепринятыми нормами. Они индивидуалисты и не склонны подчиняться тенденциям моды и веяний времени, а также жить по законам толпы. Так, интроверт может не пользоваться мобильным телефоном и редко пользоваться компьютером, так как не видит в этом особой необходимости. Часто интроверты предпочитают работе в офисе "дистанционку", и могут даже отказаться от повышения по службе, чтобы избежать лишней суеты. Разумеется, это дает повод считать их странноватыми.

Интроверты не умеют расслабляться.

Просто интровертов не интересуют острые ощущения. Клубам, ресторанам и экстремальным развлечениям они предпочитают лоно природы или домашнюю обстановку. Шум и громкие разговоры их напрягают, поэтому они как бы "выключаются" из общей компании, что нередко воспринимается как нелюдимость и напряженность. Необходимо учитывать эти особенности интровертов.

Интроверты могут поменять свое поведение и превратиться в экстравертов.

Это довольно распространенное заблуждение. Людям, не склонным к интроверсии, кажется, что, немного поработав над собой, интроверты могут стать более общительными. Но скорее экстраверт может подстроиться под интроверта, чем наоборот.

Именно из интровертов чаще всего получаются выдающиеся ученые, писатели, художники, музыканты, философы… Ведь все эти профессии требуют глубочайшего внутреннего сосредоточения. Необходимо принять тот факт, что в мире существуют как экстраверты, так и интроверты, и они прекрасно дополняют друг друга.