Психология

Может ли низкий уровень сахара вызвать тревогу?

Гипогликемия — это низкий уровень сахара в крови, который может возникнуть у людей с диабетом, когда они неправильно дозируют инсулин в соотношении с приемом пищи, пропускают прием пищи или занимаются более интенсивными физическими упражнениями, чем обычно.

Также это может быть вызвано некоторыми другими (в основном редкими) состояниями. Это может вызывать целый комплекс симптомов, включая дрожь, изменение сознания, головную боль, раздражительность, голод, усталость и бледность кожи.

Хотя гипогликемия может вызывать тревогу, это, вероятно, происходит реже, чем многие другие симптомы, которые могут различаться у разных людей. Некоторые люди не ощущают никаких изменений, когда у них падает уровень сахара в крови.

Если вы склонны к гипогликемии, предполагается, что вы знаете, что делать, если у вас появятся симптомы. Сначала проверьте уровень глюкозы в крови, и если он ниже целевого уровня или менее 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл), немедленно употребите 15 граммов углеводов: полстакана фруктового сока, две столовых ложки изюма, одну столовую ложку сахара или меда или глюкозы в виде таблеток.

Тревога — это нормальная реакция на определенные ситуации, такие как чувство напряжения при выступлении перед большой группой или участием в опасной ситуации, вызывающей учащенное сердцебиение. Эта физиологическая реакция помогает вам подготовиться к угрозе или зарядиться энергией, чтобы успешно справиться с вызовом. Однако хроническая тревога может указывать на наличие тревожного расстройства. Существует несколько типов таких расстройств:

  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Расстройство обсессивно-компульсивного характера
  • Паническое расстройство
  • Обобщенное тревожное расстройство
  • Фобии

Тревожные расстройства чаще встречаются у женщин и часто передаются по наследству. Те, кто страдает от таких расстройств, часто чрезмерно беспокоятся об определенных людях или ситуациях, своем здоровье или работе, хотя причина беспокойства не всегда очевидна. Это настоящие заболевания, обусловленные комбинацией жизненного опыта и биологических факторов. Пострадавшие могут чувствовать тревогу все время без видимых причин, испытывать настолько сильные чувства тревоги, что им приходится избегать определенных повседневных дел или полностью обессилеть.

Тревога также может проявляться физическими симптомами, такими как напряжение мышц, головные боли, дрожь, беспокойство, потливость, расстройства желудка, головокружение и раздражительность.

Несколько изменений в образе жизни могут помочь справиться с тревогой. Главное из них — это практика дыхательных упражнений, наиболее эффективный и быстродействующий метод. Даже простое сосредотачивание внимания на дыхании, без изменения его ритма, может помочь. Аэробные упражнения также могут быть полезны; одним из их преимуществ является умеренное воздействие на эмоции. Также рекомендуется избегать кофеина (из всех источников), так как его стимулирующее действие может усилить тревогу. Другие ценные меры включают:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • Ведение дневника или записей
  • Отказ от новостей — избегайте ежедневного потока (в основном плохих) новостей, особенно по телевизору и в Интернете.