Общество

Самые любопытные факты о студентах и студенчестве

Ни для кого не секрет, что студенчество — наиболее счастливая и свободная часть жизни.

Университет открывает двери взрослой жизни, предоставляя при этом множество возможностей для саморазвития, поиска друзей и очерчивания собственных интересов.

Первый в России университет был открыт в Москве в далеком 1755 году благодаря плодотворному сотрудничеству императрицы Елизаветы и одного из светил русской науки Михаила Васильевича Ломоносова. Сам указ об открытии Московского университета был подписан императрицей 24 января, однако официальное мероприятие было назначено на следующий день, совпадающий с днем Святой Татьяны. Так и получилось, что она сначала стала покровительницей Московского университета, а потом и всех студентов. Сегодня мы расскажем вам о некоторых интересных фактах из истории развития студенчества в нашей стране.

В XIX веке, когда угроза революции была сильна как никогда, а в большинстве европейских стран абсолютная монархия уже была свергнута, студенческое общество считалось наиболее подверженным "свободным взглядам". Однако бороться со студентами смысла не было, так как их количество было слишком велико. Тогда министр образования издал указ, обязующий всех студентов дословно писать конспекты с лекций. У этого закона был скрытый смысл, перечитывая записи студентов, борцы с инакомыслием могли очень легко понять кто из преподавателей придерживается "слишком свободных взглядов".

Кроме этого следует упомянуть и тот забавный факт, что в том же XIX веке студенты не могли иметь семью до того, как закончат обучение.

Сегодня набирает популярность заочная модель обучения. Молодые люди хотят получать и знания, и опыт работы, выбирая такой нелегкий и тернистый путь. Этот способ обучения был впервые введен в СССР в 1938 году. Студенты учились самостоятельно по вечерам, не отрываясь от работы днем, а в университет приезжали лишь на время сессии, чтобы сдать экзамен.

Говоря о студентах Советского Союза, стоит упомянуть и факт невероятного национального разнообразия. Молодые люди со всего мира стремились учиться в СССР, так как качество образования там было на высшем уровне. Многие из них, возвращаясь на родину, становились высокопоставленными чиновниками. Особенно примечательны примеры Ли Пэна и Иона Илиеску, которые учились в одной группе в МЭИ, а затем стали главами Китая и Румынии соответственно.

Также в одном университете, однако в разное время учились Владимир Ульянов (Ленин) и Лев Толстой. Это был Казанский университет, и ни один из молодых людей его не закончил. Ульянова выгнали на первом курсе, а Толстой отказался ходить в учебное заведение, ему там совершенно не нравилось.

Фото: azsoftbox.netlify.com