Общество

ПТУ – это престижно. Как правительство собирается стимулировать подготовку рабочих кадров?

Как известно, в стране сейчас действует приоритетный национальный проект «Образование». В ходе него всю российскую образовательную систему перетрясли с ног на голову ни один раз. То в школе новые санитарные нормы, то в ВУЗах бакалавриат. Теперь изменения пришли и в сферу начального и среднего профессионального образования.

Из сегодняшних российских школьников, мало кто хочет продолжать образование в ПТУ. Ведь все знают, что ПТУ это не престижно, плохо и для троечников. «Вот не знаешь ты, Саша, логарифмов – в ПТУ тебе дорога» - говорила когда-то давно моя учительница алгебры. Да что там, любому среднестатистическому школьнику учителя хотя бы раз в жизни пророчили ПТУ, пытаясь его таким способом пристыдить и на путь истинный наставить. Однако позиция государства и российского бизнеса в сложившейся ситуации прямо противоположная – стране нужны выпускники профессиональных училищ.

Когда деревья были большими, а бизнес в России маленьким проблема нехватки кадров не стояла так остро. Сейчас же руководители крупных предприятий ощущают ее ежедневно. Дело в общей модернизации компаний. Вместо дедовских станков - давно стоят ультрасовременные. Вот только работать на них некому. Молодежь идет учиться в высшие учебные заведения, на жизнь хотят зарабатывать мозгами, а не руками. «Бизнес ставит перед собой новые стратегические задачи, следовательно, изменяются требования к подготовке кадров. Проблема двусторонняя: одна сторона не формирует адекватного качественного запроса, а другая не в состоянии модернизироваться в соответствии со временем» - считает Сергей Литовченко, исполнительный директор ассоциации менеджеров.

Правительственное решение проблемы вылилось в формирование списка инновационных учреждений НПО/СПО. В мае этого года был проведен конкурс – в ходе которого выделили 45 учреждений начального/среднего профессионального образования. Эти учреждений получили прежде всего финансовую поддержку, 1,8 млрд. рублей бюджетных и 1,9 млрд. рублей внебюджетных средств. Примечательно, что правительство финансировало ПТУ не в одиночку, а в складчину с потенциальными работодателями. В числе заинтересованных компаний такие экономические гиганты как РЖД, Газпром, «Балтика» и другие.

Согласно подведенным итогам, программа действует. Трудоустройство выпускников по специальности составляет 71%, а в одном из колледжей Липецка все 100%. Среди работодателей тоже мало недовольных. 63% из них отметили, что выпускники, обученные по новой программе много лучше выпускников былых времен.

Однако приоритетной задачей правительства является не только развитие образовательных программ, но и повышение авторитета рабочих специальностей. «Для человека самореализация это использование всех его ресурсов и способностей. Те, кто учится в инновационных НПО и СПО наиболее эффективно используют свое время» - считает Исаак Калина, заместитель министра образования РФ. Видимо, это удается. Видимо, этот аспект программы тоже удачен, согласно подведенной статистике средний конкурс в инновационные ПТУ в этом году составил 6 человек на место.

Основная причина по которой молодежь не хочет получать среднее и начальное профессиональное образование – общественная установка. Прежде всего молодым людям стоит понять что ПТУ – это тоже образование и путь развития. Ведь, такое количество менеджеров и юристов, которое выпускается ежегодно из ВУЗов страна переварить просто не в состоянии. Они банально не нужны. Зато нужны токари, фрезеровщики и монтажники.

Также важно понять, что рабочая специальность – не тупиковая. Своих работников многие компании направляют в перстижные ВУЗы для получения высшего отбразования по выбранной специальности. Подобная практика осуществляется на таких предприятиях как Газпром и Mirax Group .

Саша Мерцалова