Общество

Самые экзотические университетские курсы

В мае наступает время студенческих зачетов и экзаменов. А задумывались ли вы, откуда вообще в мире взялась система высшего образования? Кстати, сегодня некоторые высшие учебные заведения предлагают знания не только в области традиционных фундаментальных или прикладных наук, но и, скажем, в сфере фэнтези, мифологии или популярных телесериалов…

Пожалуй, первые в истории вузы появились в V веке до нашей эры в древнеегипетском городе Александрия. Это были "школы повышенного типа", в которых обучали философии, математике, медицине, и филологии, астрономии, а также искусству… поэзии. Аналогичные заведения стали возникать в IV веке до нашей эры в Греции. Считается, что вдохновителем создания первых греческих "университетов" выступил знаменитый философ Платон.

Обучение в "высших школах" было очень длительным. Как правило, люди заканчивали учебу лишь к 30 годам. Образование было ступенчатым. Если учащийся успешно преодолевал одну ступень, ему продлевали срок обучения еще на пять лет. Аристотель в III столетии до нашей эры настаивал на том, чтобы была введена третья ступень обучения, которая помогала бы человеку развивать его естественные умственные и физические способности.

Первое же высшее учебное заведение, близкое к университетам современного типа, было открыто в 988 году в Каире. Это была духовная академия Аль-Азхар. Этот древнейший университет существует до сих пор. В числе прочего здесь изучают, например, медицину и сельское хозяйство.

В последнее время в университетах США появилось множество новаторских учебных курсов, которые выглядят, мягко говоря, нетрадиционными. Например, в Центральном Колледже изучают курс "Мифы и научная фантастика". В его программу входит сравнение классических мифологических сюжетов с содержанием произведений современной фантастики, в частности, популярного сериала "Секретные материалы".

Читайте также: Прогнозист: Люди будут жить долго, но бедно

В Университете Беркли читается курс "Симпсоны и философия", посвященный знаменитому мультсериалу о Симпсонах. Он затрагивает такие вопросы, как влияние ницшеанского отказа от общественной морали на поведение главных героев.

В Муленберг Колледже есть курс "Религии в сериале "Star Trek"", который изучает, как в этом телесериале интерпретируются различные земные религии применительно к представителям инопланетных цивилизаций. В свою очередь, курс "Почувствуй Силу: Как тренироваться по-джедайски" в Королевском университете Белфаста изучает основные философские постулаты сериала "Звездные войны", а также психологические техники джедаев для использования их в реальной жизни.

А в МакДэниел Колледж читается курс ""Южный парк" и проблемы современности", посвященный одноименному мультсериалу, где затрагиваются такие злободневные темы, как расизм, гомофобия, СПИД и эвтаназия. Авторы курса показывают, как можно подходить к решению сложных социальных проблем через призму юмора.

Не забыта, разумеется, и литературная фантастика. Так, в Университете Маркет в Висконсине читается курс по Толкиену. Дело в том, что в этом учебном заведении хранится крупнейшая в мире тематическая коллекция материалов, посвященных творчеству этого писателя.

В Государственном университете Фростбурга можно изучать "Науку Гарри Поттера". Этот курс рассматривает связь между наукой и магией на примере эпизодов из знаменитой саги.

Много курсов, посвященных различным популярным играм. Например, Университет Райс предлагает курс "Миры скандинавской фэнтези: Старые норвежские саги и игра "Небесный край"". В ходе игры в Skyrim студенты знакомятся со старыми норвежскими сагами, учатся находить точки пересечения между ними, а также определять разницу между фольклорным источником и его воплощением в поп-культуре.

Университет Флориды ввел онлайновый курс "Навыки 21-го века в игре Starcraft". В его задачи входит обучение студентов на примере сериала навыкам критического мышления, умению решать проблемы, управлять своими ресурсами и принимать решения, адаптируясь к ситуации.

Нельзя забыть и о "героях нашего времени" — вампирах и зомби. Курс Университета Висконсина-Медисона "Вампиры в литературе и кинематографе" рассматривает культурную преемственность образа вампира, начиная с "Дракулы" Брэма Стокера и заканчивая фильмом "Носферату", снятым в 1922 году.

А в Портлендском госуниверситете изучают курс по сериалу "Баффи — истребительница вампиров". В первую очередь целью курса является исследование того, как феминистская ролевая модель, показанная в сериале, влияет на молодежь.

"Жанры масс-культуры: Зомби" — так называется курс, который читается в Университете Балтимора. Студенты изучают феномен популярности зомби в современной массовой культуре. В обязательный список литературы по курсу входят романы из цикла "Ходячие мертвецы", а также книга Сета Грэм-Смита "Гордость и предубеждение зомби".