Общество

Бабушка, которая несла людям свет

Бабушку Любу все запомнили, как доброго и светлого человека. Эта старушка преобразила свой подъезд, а соседские дети изменились в лучшую сторону. А поначалу все было не так безоблачно - подростки обижали старушку. Однако доброта перевесила все, и ребята изменились.

Цветы

Бабушка Люба долго жила в своем подъезде, наверняка с самой постройки дома. Раньше соседи практически друг с другом не общались - были неприветливыми.

Сам подъезд был обычным, и даже некрасивым. Все говорили, что нужно что-то изменить, однако все это было только на словах. Однажды баба Люба принесла 3 горшочка с цветами и расставила их в подъезде на подоконнике.

На следующий день эти цветов в подъезде не было. Их украли соседские подростки, которые решили продать растения возле метро.

Доброта

Бабушка Люба опять поставила на подоконник книги и цветы. На этот раз соседи решили сделать замок на подъезде. Однако подростки снова попали в него. Они кричали, смеялись, оборвали растения.

Старушка вышла и сказала, что хочет угостить их чаем. Они смутились и убежали от нее. На следующий день в подъезде красовались таблички с цитатами о вежливости и разумном поведении - вновь постаралась бабушка Люба. На подоконнике она разместила книги и поставила посуду с водой - на случай, если кто-то захочет полить цветы.

Подростки опять пришли в подъезд. Они баловались и смеялись, брызгали друг в друга водой, которую приготовила бабушка. Она вновь вышла и предложила ребятам чаю с плюшками. На этот раз они согласились.

В итоге подростки попили чаю, взяли с собой книги и обещали их прочитать. На следующий день бабушка положила на подоконник новые книги, написав объявление, что нужно вернуть старые - тогда можно будет взять эти. Теперь подростки даже по вечерам приходили в подъезд и читали.

Баба Люба принесла для них несколько фонариков - теперь подъезд стал гораздо уютнее. Вскоре она скончалась.

На первом этаже дома был организован детский клуб, символом которого стал фонарик. Дети, выросшие во дворе, где жила бабушка, стали начитанными и умными людьми. Все они поступили в вузы. Соседи же узнали, кто живет с ними рядом, они стали общаться и навещать друг друга. А все благодаря тому, что рядом с ними жил такой добрый и замечательный человек, ответивший добром на зло.

Все до сих пор вспоминают эту бабушку, которая несла свет, радость и доброту. Она дарила ее окружающим и просто заражала их своей энергией. Быть может, это именно то, чего нам всем так не хватает для перемен в жизни.

Читайте также: Привычки из СССР живучи у старшего поколения до сих пор

Фото:ukrainians.today