Общество

Как в СССР не давали работать талантливым ученым

Пришивание щенка к телу взрослой особи, проведение трансплантации различных органов, гонка наперегонки с прогрессом — в этом весь Владимир Демихов.

Предпосылки к творчеству Демихова

Было время, когда врачи боялись даже притрагиваться к области сердца. В 1883 году немецкому хирургу Т. Бильроту первым удалось совладать с нервами и зашить сердечную рану. 14 лет спустя Л. Ренн, еще один немец, продвинулся немного дальше: осуществил оперативное вмешательство на открытом сердце. Два года спустя Ю. Косинский повторил почин Бильрота на уровне Российской Империи. В 1902 году А. Кулябко оживил сердце 3-х месячного младенца через 20 часов после его смерти. Это также был случай — первенец в истории медицины. Затем этим же ученым были осуществлены попытки пересадки сердца у животных. По факту трансплантировать сердце удавалось, но жизни подопытных обрывались спустя несколько часов после операции. В 1926 г. С. Брюхоненко продемонстрировал научной общественности сконструированный им аппарат для искусственного кровообращения. Система так называемого "аутожектора" складывалась из насосов, клапанов, а также удаленных из тела животного легких (для производства кислорода). К аппарату подсоединили голову собаки, которая функционировала около 2 часов. Брюханенко принимает россыпь из "пучков софитов" и для продолжения экспериментов организует в 1935 году Институт экспериментальной физиологии и терапии.

И вот здесь настала пора познакомиться с Владимиром Демидовым.

Расцвет и падение Демидова

На этапе набора сотрудников Сергею Брюхоненко попадается на глаза эксперимент одного молодого человека по имени Владимир. Студент учился на биофаке Воронежского университета, в мастерской которого он сумел изготовить заменяющий сердце собаки прибор. По рекомендации директора Института Демихов переводится на соответствующий факультет МГУ, где осуществляет пересадку сердце щенка в область шеи взрослой собаки.

Фронт отрывает Владимира от творческих изысканий, и после возвращения ему не сразу удается найти место с соответствующей потенциалу ученого инфраструктурой. В 1947 году он приступает к экспериментам в ИЭКХ АН СССР, где проводит пересадку второго сердца собаке, после чего осуществляет полноценную замену и сердца, и легкого.

В следующие годы исследователь разрабатывает новые способы пересадки сердца, а также экспериментирует с трансплантацией других частей тела животных. Трудоемкие и предназначенные для реализации в команде исследования ученый проводил в одиночку. Данный факт, а также нежелание Демихова подчиняться начальству, настраивало коллег против его персоны. Неприятную обстановку еще больше раскаляли приезды гостей, в том числе зарубежных, которым было любопытно взглянуть на хирурга без высшего хирургического образования.

К нему придирались. Его душили критикой. А он реагировал новыми достижениями: создал новое искусственное сердце (1951), впервые в истории медицины провел шунтирование на сердце собаки (1952). В 1956 году Демихов написал кандидатскую диссертацию, однако директор МГУ забраковывает его труд с формулировкой "не заслуживает внимания" и не допускает ее к защите. В 1958 году Владимира приглашают в ФРГ, где он получает приглашение на работу в ведущие западные научные центры. Одновременно с этим в СССР летит весточка о том, что Демидов якобы разглашает гостайну, после чего его доставляют обратно в Москву и ставят на нем ярмо "невыездного".

После возвращения Демихов успевает поменять место работы, за 1 день защитить кандидатскую и докторскую диссертации, присоединить к собаке вторую голову, а также пережить инсульт на почве травли. Исследователь прекратил творческую активность в 1986 году, и остаток жизни провел в нищете и покинутости.

Фото: www.adsl.kirov.ru