Общество

Один день из детских воспоминаний

Основа личности закладывается в раннем детстве, зачастую даже в бессознательном его периоде. Во всяком случае, полагаю, что моя любовь к приключениям и живой природе зародилась около полутора лет, когда маме с бабушкой пришла здравая идея вырядить меня в белые колготки и отправиться окучивать картошку.

Путь на картофельное поле был длинным и извилистым, чтобы не сказать тернистым. Репейники - тривиальная тема, но я подозреваю, что именно с них началось все самое интересное. По крайней мере, к крошечной речушке, отделявшей частный сектор от небольшого перелеска и огородов, мы вышли, увешанные килограммами кругленьких колючек. Впереди начиналась дамба (она же мост) - маленькое сооружение, состоящее по большей части из насыпанной как попало гальки. Не знаю, то ли звезды не так сошлись, то ли ветер дул не в ту сторону, но бабушка по-суворовски скомандовала: «Вперед!» - и, пересадив меня на спину, бодро шагнула на дамбу.

Что именно произошло дальше, история умалчивает. Однако факт остается фактом - примерно на середине злополучной дамбы моя храбрая бабуля потеряла равновесие и опустилась на четвереньки. Под руками и ногами шуршала осыпающаяся галька, внизу журчала вода, на спине радостно хохотала я, а где-то позади икала от смеха мама. О том, чтобы развернуться, не могло быть и речи, встать посреди угрожающе зыбкой насыпи - еще проблематичнее. Бабушка приняла единственно верное решение и поползла к спасительному берегу. Надо сказать, несмотря на довольно юный возраст я запомнила и этот эпизод, и свои толстенькие ножки в (да, вы угадали) белых колготках, опасно покачивающиеся над серыми камешками и бликами воды.

Потом нам крупно повезло - ничего не происходило вплоть до картофельного поля, где развернулась вторая по величине трагедия дня. Повторюсь, бабуля моя обладала характером очень боевым и задорным, притом в свои пятьдесят два была трудолюбива и полна энергии, а потому ушла далеко вперед. Мама же неторопливо и аккуратно рыхлила землю, сгребая клубни поближе к кустам и краем глаза приглядывая за мной. А во мне, похоже, разом взыграли дух соревнования и стремление помочь ближнему. О, как я была увлечена процессом! Мои несчастные колготки, рубашка и шортики медленно, но верно покрывались сантиметровым слоем земли, не говоря уже о шаловливых ручонках... Кстати, вы знаете, как хорошо успокаивает сосредоточенное ковыряние в земле? В общем, когда мама в очередной раз обернулась, три или четыре куста были выкопаны из земли, а все клубни лежали на своих прежних местах.

- Помощница моя, - пустила мама скупую слезу и отправилась устранять последствия.

Потрудились все в тот день неплохо и были очень довольны собой. Ближе к вечеру, когда солнце уже понемногу стало клониться к дальней кромке необъятных полей, бабушка со свойственным ей апломбом заявила, что больше через речку не пойдет ни за что и никогда. На семейном совете было решено отправиться домой кружным путем, мимо частного сектора. И это стало третьей роковой ошибкой дня.

Не стану описывать подробно многочисленных представителей животного мира, встретившихся нам на пути. Там были и свиньи, злобно похрюкивающие на нас через дырки в заборе, и довольно дружелюбные утки, и равнодушно пофыркивающие лошади, и все шло прекрасно, пока путь нам не преградило стадо коров (бабушка впоследствии утверждала, что именно это стадо ей пришлось обходить стороной в лесу, из-за чего она залезла прямиком в болото, но это уже совсем другая история). Коровы посмотрели на нас своими большими томными глазами, оценили ситуацию и пришли к единогласному выводу - совсем обнаглели эти двуногие ходить там, где ходим мы. Все стадо, трубно мыча и выставив рога, потопало в нашу сторону. Понятия не имею, как родители ретировались от них, но подозреваю, что это было веселое зрелище.

Завершающим аккордом стали гуси. Их вожаку тоже не понравились проходившие мимо люди, и он дал сигнал к атаке. Если когда-нибудь кому-то станет интересно, кто бегает быстрее - корова или гусь, будьте уверены, выиграет последний. Да и шипят они на удивление громко. И, быть может, эта история была бы куда более печальной, если бы на помощь не пришла маленькая рыжая дворняжка, любимица всего нашего района. Как она попала на окраину городка - загадка, но это оказалось кстати. Собачка отогнала всю оглушительно гогочущую братию в сторону, освобождая путь, и проводила нас до самого дома, где была поглажена и сытно накормлена. Я к тому моменту уже крепко спала.

Морали в этой истории нет никакой, но, думаю, если бы в сибирской глуши были виноградники, мы в тот день обязательно прошли бы мимо и увидели бы там припаркованную летающую тарелку.

Читайте также: История девочки, родившейся после аварии на Чернобыльской АЭС

Фото:fotostrana.ru